Новости Общество епифанийпцуфиларет

В ПЦУ отреагировали на заявления Филарета

base article image

В Православной церкви Украины заявили, что регистрация Устава Киевской патриархии УПЦ и Устава об управлении УПЦ КП отменена после регистрации Киевской митрополии Украинской православной церкви.

Об этом сообщается 16 мая на официальном сайте религиозной структуры.

В ПЦУ объяснили, что Единственная автокефальная Православная Церковь Украины была образована на Объединительном соборе 15 декабря 2018 г. путем объединения УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и УПЦ Московского патриархата в единую поместную церковь, которая 6 января 2019 г. получила Патриарший и Синодальный Томос Вселенского патриархата об автокефалии.

"Киевская митрополия УПЦ (ПЦУ) зарегистрирована 30 января 2019 г. как религиозный административный центр и центральный исполнительно-распорядительный орган УПЦ (ПЦУ). В этот же день согласно постановлению Поместного собора УПЦ КП Министерство культуры Украины отменило приказы о регистрации Устава Киевской патриархии УПЦ КП и Устава об управлении УПЦ КП", - говорится в сообщении.

В разъяснении отмечается, что Томос об автокефалии и 15-е место в Диптихах как поместная церковь-сестра, административно независимая от других церковных центров и ровная со всеми автокефальными православными церквами, получила не какая-то отдельная составляющая часть, но вся единая поместная.

Согласно п. 10 раздела II Устава об управлении УПЦ КП постановления Собора вступили в силу сразу после их принятия и подписания.

Таким образом утром 15 декабря 2018 г. согласно решению собственного поместного собора УПЦ КП прекратила свою отдельную деятельность, а вся ее полнота вошла в состав Православной Церкви Украины.

Также в пресс-службе ПЦУ подчеркнули, что предстоятелем поместной УПЦ является митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, который руководит единолично.

"Объединительный Собор почти единогласно (при одном голосе против) принял Устав Православной Церкви Украины, согласно которым ее возглавляет Предстоятель, Митрополит Киевский и всея Украины. Избрание на кафедру иерарха возможно лишь при условии ее вакантности. Каноническое право не предусматривает нахождение двух архиереев на одной и той же иерархической должности", - отметили в сообщении.

Ранее сообщалось, что Епифаний бурно отреагировал на заявления Филарета.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.