Новости Экономика минфиндолларкурс

Курс доллара начал расти из-за действий Минфина и спекулянтов - экономист

base article image

Курс наличного доллара в Украине во второй декаде мая начал расти из-за сокращения объемов покупки ОВГЗ и из-за того, что банки и валютные спекулянты начали запасаться долларом.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

Снижение курса гривны по отношению к доллару США связано со многими факторами, но один из самых важных это то, что нерезиденты прекратили на вот этот короткий период прекратили покупать облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ). Скажем так, они меньше покупают облигации. А это обычно зависит от того, как продает Министерство финансов.  И это нужно спрашивать у Министерства финансов, почему облигации ОВГЗ купили во второй декаде мая меньше», - говорит он.

Экономист добавил, что также рост стоимости доллара зависит от спроса: если спекулянты начали массовую скупку иностранной валюты, это также провоцирует рост курса.

«Более того, на вторую половину мая попадает срок выплат по ранее проданным ОВГЗ. К тому же валютные спекулянты и банки, вероятно, решили, что курс 26,10 это уже дно рынка и пора покупать. Другими словами, сейчас на рынок наличной валюты влияют как объективные, так и субъективные составляющие», - сказал В.Степанюк.

Напомним, Национальный банк Украины установил на четверг, 16 мая, курс доллара на уровне 26,37 грн.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.