Новости Экономика мвф переговорызеленский

МВФ ускорит переговоры с Зеленским ради нового закона о борьбе с незаконным обогащением – политолог

base article image

Миссия МВФ постарается приехать в Киев вскоре после инаугурации новоизбранного Президента В.Зеленского ради того, чтобы как можно быстрее провести переговоры с командой Зеленского ради нового закона о борьбе с незаконным обогащением.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Я думаю, скорый приезд МВФ и их отказ выплачивать Украине майский транш связан даже не с понижением или повышением цены на газ, а с отменой уголовного наказания за статью о незаконном обогащении, потому что это было одно из условий прошлых программ. И когда Украина получала транши, а потом изменила уголовную статью, то для МВФ это стало четким сигналом, что нужно пересматривать договоренности, которые были до этого», - считает эксперт.

Политолог А.Якубин прогнозирует, что, скорее всего, МВФ поставит Украине жесткое условие – сначала принять новый закон об уголовном наказании за незаконное обогащение, а  уже потом начнутся переговоры о новой кредитной программе.

«Я думаю, теперь Международный валютный фонд будет четко ставить одно из условий, что прежде, чем вообще начинать вести переговоры о новой программе... а, скорее всего, переговоры они начнут с командой новоизбранного Президента Украины В.Зеленского и действующим правительством, и потребуют  исправить то, что было. Я имею ввиду, принять новый закон о борьбе с незаконным обогащением и получается, что Зеленский окажется в сложной ситуации. С одной стороны, придется искать для нового закона голоса в действующей Верховной Раде, и захотят ли за это проголосовать депутаты – это тоже открытый вопрос. С другой стороны, придется провести переговоры с Конституционным судом, чтобы он еще раз не отменил эти положения. И, в-третьих, эти все нюансы нужно будет грамотно донести до представителей Международного валютного фонда. Поэтому я не исключаю, что скорее всего, с Международным валютным фондом часть проекта может подвиснуть. То есть, скорее всего, эта программа стенд бай не будет реализована, а Зеленскому, и его команде придется заново договариваться с МВФ о новой программе», - сообщил о своем видении ситуации политолог.

Как стало известно, миссия МВФ приедет в Киев вскоре после инаугурации новоизбранного Президента Украины В.Зеленского.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.