Новости Политика советевропы

Украину разочаровали решения Совета Европы по РФ

base article image

Представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба назвал позорным решение Комитета министров СЕ, которое способствует возвращению российской делегации в ПАСЕ.

Об этом передает Корреспондент.

В Twitter Кулеба сообщил, что Украина и пять других государств проголосовали против этого решения при принятии проекта на уровне послов.

"Это противоречивое по содержанию и позорное по контексту решение. Консенсуса в отношении него в Комитете министров нет. Борьба будет продолжаться в ПАСЕ на уровне депутатов", - подчеркнул Кулеба.

"Некоторые ключевые столицы Европы приняли решение вернуть РФ в ПАСЕ. Все делается с улыбками, заверениями в верности ценностям и благими намерениями. За кулисами – обычная циничная дипломатия тех, кто решил любой ценой выручить своего вредного, но давнего партнера - Россию", - добавил он.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, который выступил на заседании КМСЕ в Хельсинки, сообщил, что Киев будет настаивать, чтобы дополнительный механизм санкций, который должны разработать национальные делегации, дополнял, а не заменял действующий, который сейчас останавливает делегацию РФ от участия в работе ПАСЕ.

В то же время, как сообщает ТАСС, глава комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев назвал "важным шагом в правильном направлении" заявление Комитета министров Совета Европы о равных возможностях для всех стран на участие в работе ПАСЕ.

"Это важный шаг в правильном направлении, подтверждающий наши предыдущие оценки необоснованности и противоправности предыдущих санкционных решений ПАСЕ по российской делегации", - сказал Косачев.

"Теперь будем наблюдать за реакцией на это решение и последующими действиями со стороны ПАСЕ - ведь устав для всех ветвей власти в организации единый. Время до июньской сессии у руководства ПАСЕ еще есть", - добавил он.

Как сообщалось, более 30 министров иностранных дел стран-членов Совета Европы на заседании в Хельсинки приняли решение, в котором открывается путь для возвращения России в ПАСЕ по чрезвычайной процедуре. В СЕ также позволил России участвовать в выборах нового генсека.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев откажется от соблюдения Минских соглашений, если страны ЕС добьются снятия санкционного давления с России в Совете Европы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.