Новости Общество лднрблокадапаспорта

Эксперт: паспорта РФ для молодежи «ЛДНР» - это шанс вырваться из условий блокады

base article image

Для жителей ОРДЛО («ЛДНР») получение российских паспортов - это выход из ситуации, в которой они пребывают последние пять лет, то есть возможность выйти из условий изоляции и блокады.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Валентин Гайдай.

«Есть принципиальная разница между украинцами, живущими в ОРДЛО и украинцами, живущими на основной части Украины. Потому что само по себе гражданство России никаких особых преференций не дает. Украинцы и так могут ездить на официальную работу в Российскую Федерацию, для этого не нужно особых разрешений. Там есть ограничения по пребыванию, да и то, если есть регистрация. Но с этим тоже не бывает проблем, особых проблем нет даже и с пребыванием в России. Это не Евросоюз, где надо пребывать только 90 дней, на протяжении одного полугодия и потом выезжать. Тут нет никаких особых ограничений», - рассказал Валентин Гайдай.

По его словам, имея паспорт гражданина Украины, украинцы могут хоть сейчас ехать в Россию на заработки, как сезонные, так и на более длительные. А вот для жителей ОРДЛО получение российского паспорта это выход из ситуации, в которой они пребывают последние пять лет – полуизоляция, блокада и непризнанность.

«То есть, получая этот паспорт, они имеют хоть какой-то шанс выйти из этой изоляции, шанс на легальное существование, легальную работу, ведение бизнеса и так далее. Понятно, что первыми в очереди на получение паспортов будет молодежь, потому что, в принципе, людям более старшего возраста, тем более, пенсионерам, паспорта эти особо и не нужны. Вряд ли Россия будет платить пенсии, в смысле официально пенсионерам, которые живут на Донбассе. Я не думаю, что есть и средства, и возможности, не говоря уже о сугубо законодательных преградах для этого», - рассказал политолог.

Для молодежи получение российских паспортов в условиях изоляции и непризнания Украиной документов ЛДНР – это шанс вырваться из этой изоляции и получить условия дальнейшего существования, образование и работу. А вот для другой, мирной части Украины, российский паспорт не нужен – считает Валентин Гайдай.

«Даже если кто-либо настроен позитивно к России и считает ее, или Советский Союз, своей второй Родиной - он от этого паспорта не выиграет, но и не проиграет. Да и понятно, что получить паспорт, условно говоря, харьковчанину или одесситу сложнее, чем луганчанину или жителю Донецка. Потому что они могут выехать в Россию и спокойно получить паспорта в отделениях ФМС России, а жители Одессы, Харькова или Запорожья – нет. Ну, они тоже могут поехать, но это сложнее, потому что тут вопрос – что тогда делать  с нашим украинским паспортом...», - отметил политолог.

По мнению политолога, не получится одновременно «усидеть на двух стульях», имея и российский, и украинский паспорта.

«Если вспомнить про выдачу венгерских паспортов, то там был смысл, потому что паспорт Венгрии давал право на безвиз в США, Канаду, давал право на официальную и легальную работу в ЕС, проживание в ЕС не 90 дней, а 365 дней. А российский паспорт, в сравнении даже с венгерским и румынским или другим европейским – проигрывает в этом плане», - рассказал Валентин Гайдай.

Поэтому, вряд ли украинцы, живущие на мирной территории, будут выстраиваться в очередь за получением российских паспортов.  

«Повторюсь, довольно сложно организовать выдачу паспортов России украинцам, живущим в Харькове, Одессе, Киеве и других мирных городах. А вот что касаемо ОРДЛО, да, это возможно и это будет востребовано», - подытожил политолог.

Напомним, ранее сообщалось, Европейский Союз не планирует вводить новые санкции против РФ из-за решения Российской Федерации раздавать российские паспорта жителям Донбасса. В частности, об этом заявил глава МИД Чехии Томаш Петршичек. По его словам, ЕС знает о решении РФ, но не планирует усиливать давление на Москву из-за него.

«Сейчас мы больше озабочены поиском диалога, а не давлением, как это делает сама Российская Федерация», - заявил он.

Позицию европейцев подтвердил также румынский министр Теодор Мелешкану. Он заверил журналистов, что новые санкции против РФ не нужны и украинцам.

Ранее, 8 мая, министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил письмо зарубежным партнерам Украины с просьбой расширить санкции в отношении Российской Федерации из-за выдачи российских паспортов жителям Донбасса.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.