Новости Экономика экономикапрогноз

Правительству Украины не до экономики: не стоит верить прогнозам чиновников - аналитик

base article image

Украинская экономика стоит на тормозе, к тому же нам надо готовиться к мировому экономическому кризису.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV заявил аналитик, глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко.

Экономические прогнозы  украинского правительства сегодня с серьезностью воспринимать не приходится, заявил И. Чаленко.

По словам аналитика, экономика в Украине не работает, «инвестиции» в украинскую экономику, которые поступают от заробитчан, в 5 раз больше, чем прямые инвестиции в страну.

И. Чаленко отметил, что Кабинет министров утвердил программу экономического развития Украины, и, очевидно,  скоро мы увидим бюджетную декларацию. При этом правительство не сделало, как обещало, пессимистический прогноз развития украинской экономики, вместо трех вариантов программы сделали всего два. Однако мы видим пессимистический взгляд  на эти вещи со стороны международных институций, в первую очередь касательно роста ВВП.

«Проблема в том, что наше правительство всегда «кричит», что Украине  надо минимум 3% роста ВВП, хотя в  этом году мы видели, что рост ВВП в Украине падает, а не растет.  Экономика тормозится, и нам надо уже готовиться к мировому экономическому кризису.При этом, по мнению власти, у нас все хорошо, мол, экономика в Украине развивается по плану, хотя у нас рыночная экономика, а не плановая. Все, что делается правительством с начала года, говорит о подготовке Кабинета министров  к парламентским выборам. Понятно, что премьер-министру  надо бороться за место в парламенте, поэтому он должен показывать только хорошие цифры в экономической сфере», - подчеркнул эксперт.

Он добавил, что прогнозируемый показатель инфляции  у нас составляет 7,4%, а по результату первого квартала мы выходим уже на 9,5%.  Очень большое влияние  на ситуацию с инфляцией влияет политическая ситуация в нашей стране.

Аналитик добавил, что в Украине так и не разработана необходимая стратегия того, чтобы в стране производились товары с высокой добавочной стоимостью.

Касаясь вопроса торговли с ЕС, И. Чаленко отметил, что европейцы будут максимально защищать свой рынок от украинских товаров. Соглашение об ассоциации у нас есть, но наши товары Европейскому Союзу не очень-то нужны. Нам нужно искать другие рынки  - рынки Азии, Южной Африки, Латинской Америки, например.

Напомним, Всемирный банк ухудшил прогноз роста мирового валового внутреннего продукта (ВВП) в 2019 году с 3% до 2,9%. В Украине, согласно прогнозу ВБ, тоже ожидается падение ВВП - с 3,5% до 2,9%. При этом рост экономики Украины в 2019 году должен составить не менее 3%. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.