Новости Политика мининфраструктурырейдерылоббировали

Владеет рейдерскими навыками: кто может возглавить Министерство инфраструктуры при новой власти

base article image

Среди экспертов предвыборного штаба Зеленского вопросами транспорта и инфраструктуры занимался бывший первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

Об этом сообщает 5 канал.

В публичной плоскости Владимир Шульмейстер проявился, когда в 2005 году его назначили финансовым директором одной из крупнейших в стране розничных сетей электроники "Фокстрот". В компании он успешно поднимался по карьерной лестнице, пока в 2009 году не был внезапно уволен вместе с исполнительным директором сети Алексеем Павленко (позже тот возглавил Минагрополитики).

Как известно из журналистских расследований, вероятной причиной увольнения стали якобы налаженые коррупционные схемы, которые стоили "Фокстроту" миллионных недоимок в кассах.

В сети "Фокстрот" был создан специальный отдел, занимавшийся вопросами "правильного" прохождения грузов через таможню. В компании этот отдел, за который непосредственно отвечал Шульмейстер, называли просто - "отдел контрабанды". Были разработаны различные схемы по импорту "серого" товара в Украину и уклонения от уплаты таможенных пошлин. Важной частью теневых схем Шульмейтера и Павленко стала страховая компания "Добробут та Захист", через которую переводились в наличные и отмывались доходы от "серого" импорта. Затем деньги выводились через оффшоры за границу и использовались, в частности, для покупки недвижимости - в этом опыт проживания Шульмейстера за рубежом помог хорошо.

Деньги "Фокстрота" Шульмейстером выводились и конвертировались через "Конверсбанк", учредителем которого была еще одна незаурядная личность - президент Национальной федерации самбо Украины Алексей Савченко. Из "Фокстрота" Шульмейстер ушел не с пустыми руками, а успел, кроме денег, "отжать" аффилированную с ритейлером и упомянутую выше СК "Добробут та Захист». 

Согласно налоговой декларации, в 2013 году, за отчетный период, когда фактически Шульмейстер был безработным и, по некоторым данным, жил в Словении, его доход составил 862,92 тыс. гривен. Члены его семьи доходов не получали. В собственности или аренде заместителя министра указано два земельных участка общей площадью около 6500 кв. м., жилой дом на 210 "квадратов" и квартира (91,8 кв. м.). На банковских счетах Шульмейстера лежит около 3500000 грн.

С декабря 2014 и по декабрь 2015 года Шульмейстером занимал должность первого заместителя министра инфраструктуры при Андрее Пивоварском. С Владимиром Шульмейстером на этой должности связано несколько коррупционных и кадровых скандалов. Среди самых громких - отмена конкурса на должность начальника Ильичевского морского торгового порта в июне 2015 года (после 2 месяцев отбора кандидатов).

Также Пивоварский-Шульмейстер лоббировали Видас Даниелюса - земляка министра Абромавичуса. Главный пункт программы директорства Даниелюса - все та же приватизация, о которой говорят в министерстве Пивоварского. Все те же жалобы на убыточность и все те же аргументы. В общем, все то же самое.

Идея Шульмейстера с "теневыми схемами" не была согласована "наверху". Проект чиновник реализует на свой страх и риск. И об этом свидетельствует тот факт, что для размещений материалов используются не ресурсы министерства, а сайт одного из деловых СМИ. Кстати, в 2016 году СБУ провела обыск в тогда уже бывшего чиновника в рамках расследования дела о компенсации средств частным операторам портов за проведенное ими дноуглубления.

Среди других «достижений» Шульмейстера - скандал вокруг ЖК "Бельгийское городок" во Львове, назначения вне конкурса головы "Укрводпути" Сергея Прохоренко, сомнительные данные электронной декларации за 2014 и ненулевая вероятность второго (нидерландского) гражданства.

Поэтому, в общем, это человек многогранный, "талантливый" и с красочной биографией. И хотя сам Шульмейстер на запрос LIGA.net о заинтересованности министерским портфелем ответил: "Я пока не планирую никуда", к осени все еще может измениться.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.