Новости Общество медицинскаяпрограмма

Эксперт назвал пиаром медицинскую программу «Бесплатная диагностика»

base article image

Заявления Национальной службы здоровья и Министерства здравоохранения Украины о запуске бесплатной медицинской диагностике - это чистой воды популизм.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил глава Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

«Банально не хватает средств, не хватает желания, прежде всего. Чтобы запускать такую программу, надо было перед этим закупить достаточное количество медицинского оборудования. А для того, чтобы куда-то поставить это медицинское оборудование, надо было не разрушать те лечебные учреждения, где могла бы проходить такая диагностика. Поэтому вся эта программа - это был банальный пустой пиар», - заявил Олег Панасенко.

В Украине нет ни больниц, ни оборудования, ни денег на закупку этого медицинского оборудования. Как считает Олег Панасенко, медучреждения и не планировалось сохранять и выделять средства для закупки медоборудования, а заявления Национальной службы здоровья и Министерства здравоохранения – это «чистой воды популизм».

«Мы говорили еще в 2017 году, что закон о государственных финансовых гарантиях оказания медицинской помощи - это мыльный пузырь, он существует только для того, чтобы создать мегакоррупционный орган - Национальную службу здоровья, которая уже, к сожалению, концентрирует все средства на здравоохранение со всей страны. Но ума там не хватает, как этими средствами пользоваться и как их распределять», - рассказал Олег Панасенко.

По его словам, у Национальной службы здоровья другая задача - отмывать бюджетные средства, разрушать отечественную систему здравоохранения и таким образом сокращать численность украинцев.

«Почему Верховная Рада не приняла закон о государственном социальном медицинском страховании? Это законопроект № 9163. Потому что не в планах Кабмина во главе с господином Гройсманом, не в планах Министерства здравоохранения и не в планах Национальной службы здоровья возрождать и улучшать отечественную медицинскую отрасль», - резюмировал глава Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

Напомним, ранее сообщалось, Национальная служба здоровья Украины не успеет запустить программу«Бесплатная диагностика» до 1 июля 2019 года, как было анонсировано.

Как пояснил председатель НСЗУ Олег Петренко, из-за технических условий запуск летом оказался практически невозможным. НСЗУ совместно с правительством сейчас принимает решение об отсрочке, однако, на сколько именно времени – пока точно неизвестно.

«Амбулаторная специализированная помощь будет частью программы медицинской гарантии 100%, она будет работать с 2020 года – это однозначно. Будет ли работать пилот в этом году и с какого периода – я не могу сказать», – сказал председатель НСЗУ.

Кроме того, Олег Петренко отметил, что пока неизвестно, будут ли предоставлять бесплатно услуги по электронным направлениям частные медицинские учреждения.

Стоит также отметить, ранее в Минздраве анонсировали, что с 1 июля по направлению семейного врача можно будет бесплатно проходить рентген, УЗИ, маммографию, эхокардиографию сердца и другие анализы и диагностические процедуры в любом медучреждении на выбор.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.