Новости Политика энергетическиесоглашенияес

Эксперт прокомментировал возможный пересмотр энергетических соглашений с ЕС

base article image

Пересмотр энергетического соглашения с ЕС еще больше усугубит зависимость Украины от изменений в Европейское энергетическое законодательство.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Нужно очень четко понимать, что европейское энергозаконодательство формировалось на протяжении многих десятилетий. Более того, оно не обошлось без ошибок. То есть факт энергетической бедности, в следствие реализации норм третьего энергопакета уже зафиксирован в Европейском союзе, и Европа теперь борется с энергетической бедностью. Мы же даже не пытаемся учесть те ошибки, которые были допущены», - рассказал Валентин Землянский.

По его словам, Украина практически полностью создает «параллельную систему». То есть, изменения в украинское законодательство будут вноситься параллельно с принятием Европой новых директив. А в том случае, если какие-то изменения будут вноситься в украинское законодательство, они обязательно должны будут проходить согласование с Европейской комиссией.

«Я не разделяю оптимизма, что всем станет после этого хорошо. То есть, мы еще больше подпадаем под внешнее управление, мы будем зависимы от тех решений, которые принимаются в Европейском союзе и, в принципе, исходя из европейских условий, но никак не из украинских, в том числе, социально-экономических. Поэтому, к сожалению, оптимизма Кабмина я не разделяю», - сказал Валентин Землянский.

По словам эксперта, нужно пересмотреть условия подписания Соглашения с Европейским союзом, которые, в частности, касаются тарифной политики.

«Этим занимались грантоеды, они отработали, создали все эти изменения, которые должны быть внесены в Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Я бы вообще принципиально пересматривал те условия подписания, которые были, в частности, что касается тарифной политики. То есть, брал бы время на переходной период, нормализовал бы экономику, занимался бы вопросом роста доходов населения, а после этого бы уже занимался ростом тарифов. А у нас, как обычно, телегу впереди лошади поставили и назвали это реформой. Но это не реформы», - сказал Валентин Землянский.

Как добавил эксперт, всё это привело к обнищанию и всем тем последствиям, с которыми украинское правительство сейчас борется.

«По сути, это всё привело к тому, с чем Кабмин теперь борется, рассказывая об обнищании, о субсидиях, о других вещах. Это всё стало следствием вот этих вот решений, в том числе, и подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Потому что энергетический блок там либо особо не читали, либо сознательно пошли к принятию подобного рода вещей. Потому что, в принципе, положения Соглашения перешли потом в коалиционное соглашение 2014 года. Тем не менее, Верховная Рада эту всю историю ратифицировала в 2014 году. Поэтому, еще раз повторю, что я пока особых перспектив не вижу», - подытожил Валентин Землянский.

Напомним, Кабинет министров Украины поддержал обновление энергетического приложения к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.