Интервью Политика мидминскиесоглашения

Р. Бортник: «После выхода из Минских соглашений, Запад лишит Украину части международной поддержки»

base article image

Глава украинского МИД Павел Климкин сделал сенсационное заявление. Если Германия и Франция все-таки добьются отмены даже части санкций в отношении России, то Украина откажется от выполнения Минских соглашений. ГолосUA решил разобраться, что ожидает Украину, если она выйдет с Минских соглашений, как это может ударить по избранному Президенту Владимиру Зеленскому, расспросив об этом у политолога Руслана Бортника.

- Руслан, что ожидает Украину, если она выйдет из Минских соглашений?

- Риторика главы МИД Павла Климкина очень опасна, потому что, несмотря на то, что Минские соглашения не выполняются, они являются международной индульгенцией и фактором стабилизации ситуации на Востоке Украины. Минские соглашения остаются серьезным сдерживающим фактором для военных по обе стороны от линии разграничения. Фактически с самого начала идет выяснение того, кто виноват в том, что политическая часть Минских соглашений не выполняется. Выход Украины из Минских соглашений будет означать признание Киевом своей вины в их невыполнении. Как следствие ослабление нашей позиции на международной арене. Главой МИД сказана очень большая глупость. Возможно, она связана с тем, что Климкина разочаровывают процессы, которые идут в ПАСЕ относительно восстановления прав российской делегации. Может быть, Климкин пытается, таким образом, повысить свой политический статус в преддверии освобождения своего поста. Возможно, Климкин хочет перейти на политическое поприще и стать депутатом.

- Кого из министров уволят вслед за Климкиным, и каких пертурбаций стоит ожидать в МИДе и других министерствах?

- Сложно прогнозировать. Пока на должность  министра иностранных дел нет однозначной кандидатуры. Окончательное решение не принято. Стоит ожидать пертурбации, как внутренней, так и внешнейВ частности, - смены послов в ключевых государствах. МИД ожидает внутреннее реформирование в части сокращения штата и повышения эффективности работы этого органа. Политику МИД устанавливает Президент Украины. После избрания Владимира Зеленского на должность главы государства политика МИД останется прозападной. Прогнозировать, каким образом, будут складываться отношения между Украиной и Россией, после того как Зеленский вступит в должность, на сегодняшний день трудно. Скорее всего, они станут более демилитаризированными, но политического улучшения ожидать не стоит.  

Кроме того, Зеленский попытается уволить генпрокурора Юрия Луценко. Хотя Луценко может продержаться до окончания парламентских выборов, в случае если Зеленский не найдет понимания в парламенте за его отставку и для назначения нового генпрокурора.  Если Зеленский захочет преследовать Луценко, то будет это делать, так как генпрокурора есть за что преследовать, но на начальном этапе Зеленский будет занят более острыми проблемами.

Судьба главы МВД Арсена Авакова будет зависеть от результатов парламентских выборов. То есть от конфигурации коалиции. Думаю, Аваков не сохранит должность руководителя МВД, но может занять другие должности. Например, получить  должность в СНБО.

- Как отказ Украины от Минских соглашений может ударить по Зеленскому?

- Климкин таким заявлением создает проблемы для следующего Президента Украины Владимира Зеленского. Если Украина выйдет из Минских соглашений, Зеленский окажется в сложной ситуации. Ему придется восстанавливать Минские соглашения и терять часть электората на Западе или не восстанавливать и, таким образом, отказываться от всего мира и терять электорат на Востоке Украины.

Не думаю, что в МИД затеяли такую игру, хотя отмена соглашений может напрямую к этому привести.

- Как на выход  Украины из Минских соглашений отреагируют в России?

- В России будут радоваться, и использовать это в своих целях. Сначала стоит ожидать обострения на уровне дипломатии. РФ попытается использовать все международные платформы для обсуждения позиции Украины. Не стоит исключать военных обострений на Донбассе.

- Каких действий стоит ожидать со стороны Запада?

- Запад категорически «против», чтобы Украина заявляла о возможном выходе из минских соглашений. Западные партнеры активно рассказывают Климкину о том, насколько он не прав. Несмотря на то, что шансы выйти из минских соглашений мизерные, если это произойдет, Запад лишит Украину части международной поддержки, как военной, так и политической. Это означает, что санкции в отношении России начнут сыпаться. Кроме того, возможно восстановление боевых действий на Востоке Украины. В итоге Киев окажется виновным в отношении того, что на протяжении пяти лет происходило на Донбассе.

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.