Публикации Общество диета

Диета и фэн-шуй: как обрести идеальную фигуру с помощью древней мудрости

base article image

Древняя китайская практика имеет собственное мнение по поводу всех аспектов жизни человека, и его здоровье, самочувствие и внешний вид, в том числе фигура, - не исключение. Чтобы любая пища приносила максимум пользы и не шла во вред (лишний вес), стоит соблюдать простые, но как уверяют эксперты, очень действенные правила трапез.

Фэн-шуй и диетология

Как и современные диетологи, фэн-шуй рекомендует ни в коем случае не спешить во время поглощения пищи. Древняя практика вообще рекомендует исключить спешку из своей жизни, чтобы избежать растрачивания энергии и жизненных сил впустую, а в случае с обедом это важно для того, чтобы организм получил максимум пользы от продуктов.

Важное условие: место, в котором вы принимаете пищу – будь то кухня или ресторан - обязательно должно быть чистым и комфортным (уютным) лично для вас. Еще одно обязательное условие – есть только сидя за обеденным столом.

Фэн-шуй настаивает на том, что во всем должна быть гармония. И тарелка, как и рацион в целом, не должны быть исключением. Потому баланс, о котором говорят диетологи, крайне важен: основа рациона – овощи, фрукты, зелень и орехи, а мясо, рыба, хлебобулочные изделия и прочее должны составлять лишь небольшую его часть.

Эксперты по фэн-шуй рекомендуют есть из тарелок квадратной формы. Так как именно такая форма способствует удовлетворенности и искореняет желание есть лишнее.

Определяем «свою» стихию

Для того чтобы на практике использовать учения фэн-шуй, очень важно знать, к какому из пяти элементов вы относитесь. Стихия, которую он символизирует, влияет на многие сферы жизни, характер человека и его отношения с окружающими, а также определяет те и иные вещи, предметы и даже продукты, которые являются для него приемлемыми, полезными либо же, наоборот, ненужными и даже опасными.

Определить свой элемент довольно просто: посмотрите на последнюю цифру даты вашего рождения. К примеру, 1982 год, - последняя цифра 2 значит, что стихией рожденных в данный год является вода. Полная таблица выглядит так:

0,1 – Металл

2,3 – Вода

4, 5 – Дерево

6,7 – Огонь

8,9 – Земля

В пользовании данной таблицей есть одна небольшая сложность, которая касается тех, кто родился с 20 января по 20 февраля, т.к. китайский календарь отличается от привычного нам.

Новый год приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния, то есть его дата может отличаться на месяц год из года, потому вероятно, что рожденные в начале, например 2019 года, по китайскому календарю должны высчитывать свою стихию еще по цифре 8.

Эта проблема, однако, легко решаема – можно просто посмотреть в сети, когда наступил китайский новый год в год вашего рождения.

По стихии находим «свои» продукты

Для каждой из стихий определен свой перечень наиболее оптимальных продуктов, которые сполна наполнят энергией и принесут максимум пользы.

Тем, чьим элементом является Дерево, стоит чаще употреблять блюда из картофеля в любом виде (при похудении, однако, не рекомендуются жареные блюда), капуста, сельдерей, фасоль. Из фруктов очень полезны яблоки, гранаты, груши, рекомендованы сухофрукты, клюква. Мясные блюда стоит в основном готовить из нежирной телятины и кролика. В качестве гарнира рекомендованы каши из гречки, кукурузы, ячменя.

Обратите внимание: молочные продукты рекомендуется не употреблять очень часто

Для Огня рекомендованы свекла, картофель, томаты, редис, тыква и разнообразная капуста. Рекомендовано употреблять все без исключения ягоды красного цвета, дыни, арбузы, любые сухофрукты. Из мяса оптимальными являются курица и индейка, а из каш - рис, ячмень, пшеница. Показано частое употребление молока.

Представителям стихии Вода стоит налегать на бобовые, молодой горох, капусту, зелень, морковь и баклажаны. Из фруктов-ягод обязательно употреблять облепиху, смородину, виноград, яблоки, груши, хурму. Оптимальные мясные продукты - свинина, баранина, курица, а из каш - гречка, кукуруза. К молочным продуктам нейтральное отношение.

Для стихии Земля полезными являются все корнеплоды и зелень. Обязательно в рационе должны присутствовать лимоны, мандарины, апельсины, айва, кислые яблоки. На гарнир лучше выбирать рис или кукурузную крупу, а самые полезные сорта мяса - говядина, баранина, вся рыба и морепродукты. Рекомендовано частое (а то и ежедневное) употребление кисломолочных продуктов.

Металл велит чаще употреблять картофель, морковь, капусту, спаржу, листья салата и все виды лука. Очень важны в рационе яблоки, бананы, а также дыня, арбуз, белый виноград. Наиболее полезное мясо - гусь, конина, любая рыба, а из каш - рис, пшеница. Рекомендовано частое употребление нежирных кисломолочных продуктов.

Важное условие

Выбирая диету, стоит учитывать, какие продукты являются для вас оптимальными и не исключать их. При этом, прежде чем заняться корректировкой своего рациона, полезно подкорректировать свои мысли и настрои. Нельзя думать, и уж тем более произносить вслух фразы вроде: «я такая жирная» или «какая же я уродина». Чем более негативно вы будете о себе говорить, тем сложнее вам будет стать лучше. Все мысли материальны, потому почаще хвалите себя за мелкие успехи, даже если вы потеряли всего один сантиметр на талии, делайте самой себе комплименты, глядя в зеркало, и процесс обретения красивой фигуры будет более легким и быстрым.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.