Публикации Политика зеленскийассоциацияЕС

Подарок Зеленскому: Кабмин инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации с ЕС

base article image

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом украинская сторона выполнила только на 42 % и уже собралась его пересматривать. Эксперты отмечают нежелание уходящих властей принять закон о рынках капитала, предусмотренный ассоциацией, неиспользованные 8 млрд евро помощи, которые были выделены ЕС.

«Мы действительно будем предлагать пересмотр»

Украина в 2020 году будет предлагать Европейскому Союзу пересмотр Соглашения об ассоциации. Об этом заявила вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«В 2020 году, через пять лет после введения Соглашения в действие, есть возможность говорить о пересмотре», - сказала она. Вице-премьер пояснила: «изменилась структура экономики».

Теперь, по ее словам, поэтому для Украины в приоритете, энергетика, а также цифровой рынок, поскольку там существенно изменилось правовое регулирование в ЕС. «Для нас это сейчас важно – согласовать нашу общую работу над этим. Поэтому мы действительно будем предлагать пересмотр на основе нашего национального интереса, а также того, как развивается рынок и право ЕС», - добавила Климпуш-Цинцадзе. Ее заявления опубликованы на едином портале органов исполнительной власти.

Напомним, что приостановка подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС осенью 2013 года послужила поводом к началу Евромайдана- массовой многомесячной акции протеста в центре Киева, которая привела к смене власти.

Соглашение было подписано в 2014 году, тогда же его одобрила Верховная Рада. Текст документа содержит 486 статей, 44 приложения, три протокола и декларацию. Соглашение затрагивает сотрудничество между Украиной и ЕС в политической, юридической, торговой, экономической, финансовой областях.

Европейский Союз ратифицировал его только в 2017 году. В апреле 2016 года в Нидерландах прошел референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Большинство участников референдума проголосовали против ратификации. Процедура ратификации была возобновлена после того, как правительство Нидерландов в декабре 2016 года согласовало с руководством ЕС специальное приложение. В нем подчеркивалось, что Соглашение об ассоциации не предоставляет Украине статуса страны-кандидата на вступление в ЕС и не обязывает ЕС предоставить этот статус Украине в будущем.

Когда документ ратифицировали все 28 стран - членов Евросоюза Соглашение полностью вступило в силу 1 сентября 2017 года.  

Однако уже в октябре того же года пересмотреть его призывала Венгрия из-за украинского закона об образовании, который по мнению Будапешта нарушает право венгерского меньшинства учиться на родном языке.

Тогда до рассмотрения в Совете ЕС дело не дошло. Сопредседатель Европейского совета внешних отношений Карл Бильдт заявлял, что пересмотр невозможен. Бывший генсек НАТО и советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен  так же заявлял в СМИ, что пересмотр Соглашения об ассоциации невозможен. «Даже с законной точки зрения, я не уверен, что венгры могут снова «открыть» обсуждение Соглашения об ассоциации. Оно ратифицировано, вступило в силу и возвращение к его пересмотру невозможно», — подчеркивал он.

«У нас нет 100% уверенности в том, что они имели в виду»

Политолог Павел Рудяков считает, что соглашение об ассоциации с Европейским союзом (ЕС) не соответствует национальным интересам Украины.

«Разорвать Соглашение об ассоциации с ЕС мы не можем, так как мы государство с зависимой внешней политикой. Данное решение выходит за рамки нашей компетенции. Если Украина выполнит Соглашение об ассоциации с  ЕС, это означает, что придется полностью перевернуть жизнь украинцев. В частности, и экономически, и политически. Европейская сторона от нас требует прагматических вещей – отмену моратория на рынок земли и на вывоз леса-кругляка», - говорит политолог.

Нельзя исключать, что власти давно поняли, что Соглашение об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС (а ЗСТ - основная часть этого Соглашения, которая действует с 2014 года) не несет обещанных выгод. Еще в январе 2016 года, экс-замглавы Администрации Президента, миллиардер Юрий Косюк заявлял, что Зона свободной торговли с ЕС – обман Украины. «Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования», - пояснял он.

В начале этого года стало известно, что Украина за 2018 год выполнила 52% плановых заданий Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.  Причем в  сравнении с 2017 годом прогресс выполнения запланированных задач в 2018 году возрос на 11%. Но суммарный результат исполнения Соглашения существенно растет и сейчас составляет 42% от запланированных задач от начала его выполнения.

Любопытно, что глава представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли заявляет, что Украина не использовала 8 млрд евро помощи, которые были выделены ЕС.

«ЕС выделяет значительные суммы Украине в поддержку реформ, однако эти деньги не всегда используются как можно лучше. Нужно понимать тот факт, что большая часть этих средств вообще не используется. Мы посчитали, что сейчас не использовано 8 млрд евро, которые были предоставлены ЕС... Прежде чем просить дополнительные деньги, потратьте сначала те, которые доступны», - добавил он.

Экономист Александр Охрименко иронизировал в Facebook: «У нас своих денег немеряно. Нафиг нам их миллиарды»

А экономист Александр Гончаров отмечает  нежелание властей проводить реформы. «Средняя по Кабмину экономическая мысль стала настолько недальновидной и ограниченной, что экспертное сообщество давно махнуло рукой и потеряло всякое желание объективно оценивать экономическую ситуацию и рыночные события в стране. Махнули на них рукой и инвесторы из США, КНР и стран Евросоюза», - написал он в Facebook.

Эксперт констатировал, что уходящая власть за последние 5 лет так и не смогла принять проект Закона Украины «О рынках капитала» (предусмотрен Соглашением об ассоциации с ЕС), чтобы обеспечить свободное обращение капитала и хеджирование рисков, без чего крупные инвесторы в Украину не придут.  «А вот будет ли теперь предложена новая инвестиционная стратегия в Украине, и какая?» - задается вопросом экономист.

Отметим, что нынешнее правительство продолжит работу до Нового года, если не будет досрочных парламентских выборов. Если все будет идти по плану, Верховная рада следующего созыва должна принести присягу до 16 декабря. Затем - последует формирование коалиции и нового Кабмина.

Однако, Евросоюз уже получил от представителей команды Владимира Зеленского сигнал о необходимости изменений в торговой части Соглашения об ассоциации. Вопрос кратко обсуждался 3 мая, во время визита в Брюссель представителей Зе-команды Александра Данилюка и Руслана Рябошапки.

Об этом рассказал европейский комиссар по вопросам соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан « Когда в Брюсселе была небольшая делегация, они поднимали этот вопрос. У нас нет 100% уверенности в том, что они имели в виду. Но, по моему мнению, в известной степени речь шла о квотах», - сказал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.