Новости Экономика мерыэкономикакабмин

Экономические меры для поддержки промышленности сегодня сильно политизированы – экономист

base article image

Расширение Кабмином списка запрещенных российских товаров и введение спецпошлин на ряд продукции из Российской Федерации, в частности, на цемент и другие стройматериалы – это экономические меры, которые направлены на поддержку украинской промышленности, однако, они сильно политизируются и никакого нормального эффекта не дадут, потому что это всё вырвано из контекста экономической политики.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал экономист Виктор Скаршевский.

«Даже без привязки к Российской Федерации, санкций и так далее... Если они сейчас это аргументируют тем, что хотят помочь украинской промышленности, так зачем надо было ждать санкций со стороны России, для того, чтобы что-то отвечать? Если у вас есть программа поддержки украинской промышленности и ее развития, так сделайте её, а не ситуативно, да еще и с политическим подтекстом», - сказал Виктор Скаршевский.

Промышленные предприятия очень энергозависимы, поэтому, по словам Виктора Скаршевского, нужно снизить стоимость энергии, чтобы уменьшить энергозатратность.

«Если брать цементные предприятия, они же сильно энергозависимые, а энергия у нас дорогая. Так что, может, нужно сделать так, чтобы энергия была дешевле, чтобы энергозатратность на таких предприятиях, как цементные, в химической промышленности была меньше», - считает экономист.

По его словам, запреты на российские товары не удешевят ресурс и к лучшему не приведут.

«К сожалению, экономические меры, направленные на поддержку украинской промышленности, сильно политизируются и, к сожалению, никакого нормального эффекта не дадут, потому что это всё вырвано из контекста экономической политики», - резюмировал Виктор Скаршевский.

Напомним, Кабинет министров с 1 августа 2019 года ввел специальные пошлины на товары из РФ, которые будут взиматься независимо от других пошлин.

Также Кабинет министров расширил перечень запрещенных к ввозу на территорию Украины товаров из РФ, в частности, портландцемент, глиноземный цемент, цемент шлаковый, сультфатостойкий цемент и подобные гидравлические цементы, окрашенные или неокрашенные, готовые или в виде клинкеров, а также - фанера клееная, панели фанерованные и аналогичные материалы из слоеной древесины.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.