Новости Экономика ассоциацияевросоюз

Эксперт: вопрос пересмотра экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС давно назрел

base article image

Зона свободной торговли с Евросоюзом Украине не выгодна, поэтому вопрос пересмотра экономической части Ассоциации с ЕС давно назрел.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Алексей Якубин.

«Экономическая часть Ассоциации – это вопрос перезревший, я бы даже так сказал. Потому что, несмотря на то, что у нас формально действует Зона свободной торговли, но ее так можно только назвать «зоной свободной торговли». Квоты продолжают действовать, и мы видим, что в тех сферах, в которые Украина могла бы поставлять намного больше продукции, например, в аграрной сфере, есть различные ограничители, сколько Украина может ввозить своей продукции на территорию ЕС. Это один фактор», - рассказал Алексей Якубин.

По его словам, свободная торговля с ЕС в том формате, в котором предложили Украине – не выгодна, так как импорт продукции намного превышает экспорт.

«Другой фактор структурный, он связан с тем, что экономики Европейского Союза являются более сильными, чем экономика Украины. И свободная торговля в таком формате, как нам предложили Зону свободной торговли с ЕС - не выгодна. Мы это видим по платежному балансу. У нас рекордное количество импорта, но намного меньше продукции мы вывозим. То есть, нетто так называемого торгового баланса со знаком минус», - рассказал эксперт.

Это связано с тем, как уточнил Алексей Якубин, что ставка ныне действующего правительства на Зоны свободной торговли в современном мире работает против экономики Украины.

«И в том числе, это связано с тем, что по формату этой Зоны свободной торговли и вообще ставка пока еще действующего правительства на Зоны свободной торговли в современном мире работает против нашей экономики. Даже такие экономические супергиганты как Соединенные штаты Америки, при Дональде Трампе пересматривают режимы свободной торговли. Это касалось и Канады, и Мексики, это касается и США, так как США сейчас меняет правила торговли», - отметил эксперт.

По его словам, по всему миру возникает новое стремление к протекционизму. В особенности он выгоден нашим, более слабым экономикам, чем наши экономические контрагенты.

«Поэтому сам по себе факт того, что поднимается вопрос о необходимости пересмотра отдельных положений Зоны свободной торговли – это позитивно. Другое дело, насколько Украина сильна, и сможет пересмотреть реально эти квоты. И не просто пересмотреть, а и понемногу все-таки понимать, что должен быть протекционизм», - считает Алексей Якубин.

Как считает эксперт, Украина должна строить Зону свободной торговли вариативно. То есть, нужно делать ставку на те отрасли, в которых она действительно сильна, тогда из этого будет реальная выгода.

«Например, в машиностроении, в создании автомобилей, Украине не выгодна Зона свободной торговли. У нас для этого были свои восемь автозаводов, которые сейчас ни один из них не работает по факту. Вот насколько команда Зеленского будет готова к этим вещам – это пока открытый вопрос. Но сам факт того, что они поднимают вопрос о необходимости пересмотра Зоны свободной торговли с ЕС - это позитивный фактор, потому что она по факту сейчас работает, скорее, против нашей экономики», - подытожил Алексей Якубин.

Напомним, ранее сообщалось, Украина в 2020 году будет предлагать Европейскому Союзу пересмотр Соглашения об ассоциации.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.