Новости Экономика экономикаввп

Экономист объяснил замедление роста украинской экономики

base article image

Замедление роста украинской экономики связано как с падением внутреннего производства внутри страны, так и со снижением роста мировой экономики.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Замедление роста украинской экономики зафиксированное как Госстатом, так и зарубежными институтами - в целом, объективно, ведь экономика не может расти при падении промышленного производства по итогам первых двух месяцев составляло 3-4%», - сказал эксперт.

Как отметил А. Кущ, пока что единственным существенным драйвером экономического роста сохраняется розничная торговля, которая и вытягивает уровень ВВП при росте на 6-7%.

«При этом, если обратить внимание на оптовую торговлю, которая также является индикатором активности промышленных предприятий, то там наоборот, фиксируется падение на 3-4%.», - добавил он.

По словам А. Куща, таким образом, мы видим затухание экономической активности, внутренним фактором которой является абсолютный вакуум экономической политики со стороны правительства, а также высокий уровень издержек, которые делают производство неконкурентоспособным.

«Это касается и цены на газ для промышленности, и стоимости цены на железнодорожные перевозки и главное отсутствие кредитного «плеча» со стороны банков», -        уточнил эксперт.

Также он добавил, что украинские предприятия уже пятый год развиваются на внутренних оборотах и на инвестициях своих собственников. Но это состояние не может длиться бесконечно.

«К внешним фактором можно отнести общее замедление мировой экономики. К примеру, один из наших ключевых торговых партнеров - Евросоюз, замедлил экономическое развитие на 1,5-2%», - подытожил А. Кущ.

Напомним, ранее,  Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) спрогнозировал рост реального валового внутреннего продукта Украины в 2019 году на уровне 2,5%. Таким образом, по сравнению с ноябрем 2018 года прогноз на 2019 год ухудшен на 0,5 п.п.

Как отмечается в обзоре ЕБРР, замедление роста в странах - ключевых торговых партнерах и внутренняя политическая неопределенность из-за двойных выборов приведут к временному замедлению роста до 2,5% в 2019 году с 3,3% в 2018 году.

Также, ранее Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Украины с 2,9% до 2,7% в 2019 году.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.