Новости Экономика ростэкономикасырье

Рост украинской экономики может замедлиться - эксперт

base article image

Рынки украинского сырья ко второй декаде 2019 года прошли пик роста цен. В связи с этим замедлится рост украинской экономики.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Когда в НБУ говорят, что темпы роста экономики могут не превысить 3% в год, вероятно, они основываются на идее о том, что в Украине - экономика сырьевая, и она зависит от динамики цен на внешних сырьевых рынках. Период динамичных показателей роста цен на сырье, которые наблюдались в начале 2000 годов, уже канул в Лету. Уже никогда сырье не будет расти на десятки процентов, как это было до глобального финансового кризиса 2008 года. Поэтому, соответственно, наши рынки будут расти медленно. А значит, если наша экономика сырьевая, то она будет расти с сырьевыми рынками достаточно медленно», - говорит эксперт.

А.Кущ добавил, что даже при максимальных ценах на сырье достичь более высоких темпов роста национальной экономики будет очень трудно.

«Нужно учитывать уровень монополизации экономики. Формат рентной коррупционной экономики большей частью говорит о том, что стоимость продукта будет распределяться. Через теневые механизмы между крупными финансовыми группами. А в общую копилку, которая называется ВВП, будет попадать значительно меньше попадать средств, чем если бы когда у нас работали мощные экономические и общественные институты...

Поэтому даже если сырье будет достаточно неплохо себя вести, как оно вело себя сейчас или в 2017 году, то большая часть финансового потока будет оседать в карманах олигархов, а в копилку ВВП будет попадать по остаточному принципу. Монопольная рентная коррупционная экономика она априори не может расти. То есть могут расти доходы скрытых бенефициаров от этой экономики в виде олигархов в виде провластных групп влияния, но сама экономика расти быстро в таких условиях не может», - добавил аналитик.

Как сообщалось, рост украинской экономики в 2019 году замедлится до 2,5%, однако ускорится уже со следующего года (до 2,9% и 3,7% в 2020 и 2021 годах соответственно). Об этом говорится в ежеквартальном Инфляционном отчете за апрель 2019 года. В НБУ также заявили, что темпы роста экономики в размере 3% в год это максимальный рост, который возможен в текущем году.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.