Публикации Экономика траншмвфзеленскийинаугурация

Миссия МВФ приедет после инаугурации: без Зеленского транша не будет?

base article image

Если новый Президент не подключится к переговорам с МВФ, транша в этом году не будет, - допускают эксперты. Они отмечают, что не выполнен ряд условий Фонда, и предоставление кредита могут отложить. А вот выплату Украиной долгов никто не откладывает.

«Программа со стороны Украины не выполняется»

Международный валютный фонд в ближайшее время объявит о старте работы оценочной миссии в Киеве, чтобы пересмотреть выполнения условий текущей программы для принятия решения о представлении очередного транша кредита.

Ранее в Верховной Раде анонсировали приезд миссии 21 мая. Но в представительстве Фонда обещают объявить о приезде миссии, «когда будут улажены все формальности»,

Финансовый аналитик Алексей Кущ считает, что  Украина останется без денег МВФ до конца 2019 года, если новоизбранный Президент Владимир Зеленский и не включится быстро в работу. По мнению экономиста, из-за нарушений ряда пунктов меморандума с МВФ представители Фонда, скорее всего, сочтут, что программа со стороны Украины не выполняется, и потому могут досрочно ее прекратить.

Так, к приезду очередной миссии МВФ парламенту нужно принять закон о разделении функций по регулированию рынков финуслуг (его планировали еще в марте), а правительству – закончить разделение Государственной фискальной службы.

Также предметом переговоров будет повышение цен на газ для населения на 15%. Согласно меморандуму с МВФ, Украина обязалась повысить цены с 1 мая, однако с учетом снижения цен на газ на европейском рынке Кабинет министров принял решение снизить цены.

Кроме того, негативное влияние на продолжение сотрудничества с МВФ может оказать отмена Конституционным судом  уголовной статьи за незаконное обогащение. Так же в судебном порядке оспорена национализация ПриватБанка, прописанная в предыдущем меморандуме о  сотрудничестве с МВФ.

«До осени проблемные моменты, которые смущают МВФ: отмена национализации ПриватБанка, отмена уголовного наказания за незаконное обогащение, неповышение тарифов на газ, дефицит госбюджета-2019 в размере 30 млрд грн., вряд ли будут устранены», - говорит Алексей Кущ.

По его мнению, чтобы до осени проблемные  вопросы были решены, Зеленский уже сейчас должен активно включиться в решение этих проблем, потому что лето – традиционно «мертвый» политический сезон. «Получается, мы благополучно выкатываемся за осень, где начнутся предвыборные парламентские баталии, где никто не будет, условно говоря, заниматься непопулярными решениями. Соответственно, мы пропускаем и ноябрьский транш от МВФ», - говорит аналитик.

Отметим, что украинская сторона получила от МВФ около 1,4 млрд долларов в декабре. В течение года ожидается получение около 2, 6  миллиардов.  В аналитическом отчете МВФ на 2019 год называлось две даты — 15 мая и 15 ноября, когда страна должна была получить дважды по 1,3 млрд долларов. Но затем визит оценочной миссии Международного валютного фонда, после которого выделят очередной транш, отложили. А выплату долгов - нет.

Экономист Виктор Скаршевский отмечал, что выплаты заранее прописаны в бюджете на этот год. «Есть так называемая бюджетная роспись, где расходы расписаны по месяцам», - уточнил эксперт. В частности, Украина обязана выплатить МВФ 1,8 млрд. долларов в течение 2019 года.

«Или лекарства просроченные, или пациент не заинтересован»

Виктор Скаршевский написал в Facebооk: «Иногда МВФ сравнивают с «врачом», а Украину с «пациентом», т.е., получается, что МВФ «лечит» Украину. Так вот, в ближайшие 5 лет «пациент» должен выплатить «врачу» 9,6 млрд долларов. И это при том, что за последние 5 лет «лечения» болезнь не вылечена, а, наоборот, обостряется».

В качестве симптомов больной экономики специалист указывает на то, что сырьевая составляющая в экономике увеличивается, трудовая миграция ускоряется, объем иностранных инвестиций находится на уровне конца 90-х годов и продолжает уменьшаться,  темпы роста ВВП в Украине значительно отстают от мирового и, тем более, от развивающихся стран.

Он приходит к выводу: «Или «врач» непрофессиональный, или «лекарства» просроченные, или «пациент» не заинтересован в «лечении», или все вместе».

Теперь Украина может оказаться без «просроченного лекарства» в виде транша МВФ. Заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова заявляла, что «неожиданным и неприятным сюрпризом» для МВФ стала отмена статьи о незаконном обогащении.

Напомним, что 26 февраля Конституционный суд признал ст. 382-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности.

В парламенте зарегистрирован ряд законопроектов, призванных заменить статью на аналогичную, с другими формулировками. Но до парламентских выборов ее вряд ли примут. МВФ, США и ЕС призвали Раду отложить рассмотрение всех 13 законопроектов из-за их несовершенства.

Кроме того, имеется сопротивление депутатского корпуса. Нардеп Дмитрий Добродомов отмечает: «Этот состав парламента уже не проголосует закон о криминализации незаконного обогащения. Тут половина - «клиенты» этой статьи».

Теперь разработан новый законопроект, который, якобы не нарушает принципа презумпции невиновности. Глава рабочей группы по наработке законопроекта о незаконном обогащении комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Валерий Карпунцов утверждает, что документ учитывает ратифицированную Конвенцию ООН.

«Норма скомпилирована таким образом, что она не является явно неконституционной, какой была та. Все искали формулу, которая была бы приемлема. Мне кажется, нам удалось это сделать», - сообщил он. Комитет направил норму на анализ в ведущие научные научно-экспертные учреждения, а так в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и  Специализированную антикоррупционную  прокуратуру (САП). Однако, когда дело дойдет до принятия закона в парламенте не сообщается.

Тем временем транш МВФ под вопросом. Алексей кущ отмечает: «Кредитная программа МВФ, которая была рассчитана на короткий срок,  может быть вообще досрочно прекращена. Тем более, что в МВФ по большому счету говорили о том, что Украина в следующем году потребует составления новой программы, расширенного финансирования».

Ранее американский инвестиционный банк JP Morgan оценил ситуацию в Украине, заявив, что транша МВФ в 2019 году может не быть. Там отметили, что большее влияние на выполнение условий, включенных в текущую программу Фонда, имеют правительство и парламент. Между тем, премьер Гройсман, требуя снизить цены на газ для населения, дал четко понять, что он отходит от требований МВФ. «Мы не ожидаем траншей МВФ в этом году из-за вероятного популистского подхода, хотя ранее мы ожидали один платеж в 2019-м. Программа МВФ (один транш в мае и один в ноябре) оказалась под угрозой», - указывается в отчете JP Morgan.

Однако там отмечается, что исторически в Украине Президент всегда был влиятельнее премьер-министра.

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.