Интервью Политика порошенкозеленскийинаугурация

А. Золотарев: «Будет большим прогрессом, если Зеленский не станет врать и воровать, как Порошенко»

base article image

Во время предвыборной кампании Зеленский обещал реализовать за свой президентский срок три основных задачи - прекратить войну на Донбассе, победить коррупцию и превратить ужасные украинские дороги в сугубо европейские. О том, удастся ли новоизбранному Президенту Украины выполнить обещанное и какими могут быть его действия в сфере защиты социальных прав украинцев, корреспонденту ГолосUA рассказал политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

- Андрей, правда ли, что на Зеленского нет компромата?

- Компромат может быть на любого человека. На Зеленского нет общественно-резонансного компромата на данный момент. Действительно, с точки зрения тех векторов информационных атак, которые мы видели от команды Порошенко, абсолютно не сработали. Те же тезисы «Зеленский – марионетка Коломойского» или «Зеленский – наркоман» абсолютно не воспринимались общественным мнением. Последнее было натянуто и самоочевидно, первое – в общественном мнении у Коломойского нет такого негативного шлейфа, как у того же Ахметова, с которым ассоциируют безумные тарифы, коммунальный грабеж. Коломойский даже в глазах патриотичного избирателя – это такой добрый тролль, но патриотичный. Поэтому, в принципе, образ «марионетка Коломойского» оказался выстрелом в молоко. Системного компромата по Зеленскому не было. Пытались сварганить компромат, где двойник Зеленского в бане стоит на коленях перед Путиным, но неизвестно по каким причинам отказались от этой затеи, от этого фейкового вброса. Слить это видео должны были на «Прямом». Но не пошло. Теперь все будет зависеть от того, какие будут действия, ибо какой поп, таков и приход.

- Какими могут быть действия новоизбранного Президента?

- Если Зеленский приведет с собой команду, которая будет демонстрировать, что поменялись лица, но система осталась неизменной и у представителей этой системы остались те же вредные привычки «врать и воровать», то это будет самым сильным, убойным компроматом для Зеленского.

- Но Зеленский может начать писать всё с чистого листа…

- Конечно. По сути, компромат на Зеленского оформится в ходе его президентской деятельности. Может быть, этот компромат будет минимален. Может быть, Зеленский сумеет пробежать между капельками, но в данный момент тот негативный бэкграунд, который есть у Зеленского, абсолютно был нивелирован тем негативом, который был у Порошенко. На самом деле двухтуровые выборы – это соревнования антирейтингов. У Зеленского антирейтинг 7%, у Порошенко – за 50%.

- Как вы считаете, под силу ли Зеленскому решить сложнейший вопрос войны и мира в Украине?

- Пока в этом вопросе есть логика намерений и логика обстоятельств, как говорил Иосиф Виссарионович Сталин. Пока мы видим добрые намерения Зеленского. Однако для начала надо поставить на реверс машину пропаганды войны. Включите любой телеканал, те же телеканалы Пинчука, радио и послушайте, что там говорят. Нам надо выскочить из этой матрицы – взглянуть на вещи по-другому. Заявка про ополченцев (повстанцев, мятежников) – это, возможно, информационный вброс. Во всяком случае пока общественное мнение не готово принять какие-то кардинальные шаги – то же выполнение политической части Минских соглашений. А Москва в свою очередь ставит с паспортами очень жесткий ультиматум – либо выполнение Минских соглашений, либо «прощай, Донбасс», замораживание ситуации на десятилетия вперед, как с Приднестровьем, Абхазией. После этого для меня будет сложно представить варианты возвращения Донбасса. Тем более что напряженность в связи с ситуацией, связанной с Донбассом, со стороны Российской Федерации будут только нарастать.

- На ваш взгляд, вернется социальная сфера в зону особого внимания власти?

- Я не возлагаю на Зеленского больших надежд. Считаю главной миссией новой власти - убрать клептократическую, антигосударственную по своей сути, коррупционную клику Порошенко. Последний свою миссию выполнил. В том, что Зеленский сумеет развернуть оглобли в диаметрально противоположном направлении в политике социального геноцида, который проводил Порошенко, уверенности пока нет. По сути, это политика Порошенко – это была политика отказа от социальных обязательств, которая выталкивала людей как во внутреннюю, так и во внешнюю эмиграцию. Вполне объяснимо настроение людей, если государство тебе не должно ничего, то и ты государству ничего не должен. Тут действительно надо пересмотреть социальную политику, но экономически Зеленский будет двигаться в рамках тех маячков, которые выставлены МВФ, поэтому кардинального пересмотра в этой сфере пока не будет. Если социальная политика станет хотя бы честнее по отношению к людям, признавая, что «мы вам не можем ничего дать, не можем дать ни бесплатного образования, ни бесплатной медицины, но мы вас не будем грабить и дадим вам возможность заработать» - хотя бы такая постановка вопроса будет уже позитивной. Украина – не бедная страна, она ограбленная страна. Если Зеленский не будет так, как Порошенко врать и воровать, уже в этом будет большой прогресс.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.