Новости Политика онлайнтрансляциявсеподробностиинаугурация

Инаугурация Зеленского: онлайн-трансляция, все подробности (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

Сегодня, 20 мая, в 10:00 состоится инаугурация президента Украины Владимира Зеленского.

Об этом сообщает ГолосUA.

11:05 Иностранные дипломатические делегации идут на прием к президенту а Мариинский дворец.

10:59 Как сообщает корреспондент РБК-Украина, новость о роспуске парламента присутствующие под ВР встретили овациями.

10:58 Около Мариинского дворца его присягнули на верность глава Минобороны Степан Полторак, глава МВД Арсен Аваков, глава Генштаба Виктор Муженко, командующий Сухопутных войск Попко, командующий воздушных сил Дроздов, командующий военно-морских сил, десантно-штурмовых войск Забродский, сил специальных операций Лунев, глава СБУ Василий Грицак, глава пограничныой службы Цигикал, глава Нацполиции Князев, глава ГСЧС Чечоткин, командующий Нацгвардии Балан.

10:51 Зеленский покинул здание Рады и направился в Мариинский дворец. Его приветствуют собравшиеся под парламентом люди. Они скандируют "Зеленский" и "молодец".

10:46  Парубий закрыл торжественное заседание парламента. "Было весело", - сказал спикер после исполнения гимна. 

10:45 "Уважаемые депутаты... (пауза и аплодисменты) ... я очень вас прошу принять закон о снятии депутатской неприкосновенности, об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс, а также уволить главу СБУ, министра обороны, генерального прокурора Украины... У вас на это будет два месяца... Я распускаю Верховную Раду 8 созыва".

10:44 ЗЕЛЕНСКИЙ РАСПУСТИЛ РАДУ.

10:41 Зеленский заявил, что не понимает правительство, которое ничего не можете сделать. "Можете", - сказал он и призвал освободить кресла в Кабмине. Также он попросил не вешать свои фото в кабинетах.

10:40 "Украинские дороги ремонтируются только в чьем-то воображении". Депутаты начали шуметь в зале. 

10:36 "Не мы начали эту войну. Но нам эту войну заканчивать". Возмущенные крики в зале. "И мы готовы к диалогу (переходит на русский язык). Но я уверен, что началом для диалога станет возвращение всех наших пленных". 

10:38 "Спасибо, что вы продолжаете делить людей", - ответил на реплику Олега Ляшко Зеленский.

10:34 "Наше первое задание - прекращение огня на Донбассе", - заявил Зеленский, его слова встретили бурными овациями.

10:32 По словам Зеленского, сейчас в мире живут 65 млн украинцев. "Вы нам очень нужны", - сказал он и пообещал предоставить всем гражданство. "Привезите нам свои знания, опыт и ментальные изменения".

10:28 Зеленский начал говорить речь. "Каждый из нас президент. Это не моя, это наша общая победа. И только что не только я принимал присягу. Каждый из нас только что присягнул на верность Украине". "Каждый из нас - переселенец, каждый из нас - заробитчанин", - Зеленский продолжает свою метафору.

10:25 Символы власти вручили, Президент расчувствовался.

10:24 Зеленскому вручили удостоверение Президента, печать, медальон и булаву.

10:20 ЗЕЛЕНСКИЙ ОФИЦИАЛЬНО СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ УКРАИНЫ.

10:18 Зеленский произносит присягу.

10:18 Председатель Конституционного суда привела Зеленского к присяге.

10:15 Глава ЦИК Татьяна Слипачук оглашает резудльтаты выборов, по результатам которых Зеленский был избран Президентом.

10:12. Зеленский зашел в зал. Играет государственный гимн.

10:01 Зеленский зашел в Раду. Тем временем Парубий начал торжественное заседание.

На церемонии присутствуют также бывшие президенты Украины - Кравчук, Кучма, Ющенко и Порошенко.

10:00 Тем временем, депутаты занимают свои места в ВРУ.

09:57 Владимир Зеленский направляется в Верховную Раду. Будущий Президент жмет всем руки, машет толпе. Охраны мало.

09:55 Владимир Зеленский в своем Facebook сделал пост.

09:52 СМИ пишут, что приехал Петр Порошенко.

 09:44 Пока все простаивают в очередях, глава СБУ Василий Грицак объявил о намерении подать в отставку вместе со всей своей командой. Подписывать ее будет уже новый президент - Владимир Зеленский.

09:40 В зале парламента уже аншлаг, всюду очереди, перед инаугурацией даже дипломатический и депутатские привилегии не помогают.

09:39 На балконе в парламенте находится Филарет вместе с религиозными представителями.

9:38 Красную дорожку для будущего президента уже расстелили. На месте уже члены "Квартала 95" Евгений Кошевой, Игорь Ласточкин и Юрий Ткач.

09:33 В парламент через площадь Конституции проследовали министр внутренних дел Арсен Аваков и и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Группа поддержки Владимира Зеленского встретила их криками "Супрун – ганьба!".

09:24 Как сообщают СМИ, посмотреть инаугурацию Владимира Зеленского собрались уже несколько сотен человек, постоянно подходят новые люди. Всех пропускают в Мариинский парк через рамки металлоискателей. Территория вокруг ВР и Мариинского дворца огорожена. Вокруг Рады и в парке работают многочисленные отряды сотрудников МВД.

9:22 Депутаты и гости уже собираются в очередь перед зданием ВР.

9:18 На парковке возле Верховной Рады много автомобилей с дипломатическими номерами, потихоньку съезжаются и депутаты. На данный момент в парламент уже прибыл спикер Андрей Парубий.

8:55 Киевский метрополитен закрыл на вход станцию "Арсенальная".

Команда Владимира Зеленского настаивала на проведении инаугурации 19 мая и в Раде было два проекта постановления с этой датой, однако парламент назначил инаугурацию именно на 20 мая. У Зеленского не оценили, сказали, что это создаст неудобства для горожан. Советник Зеленского, Дмитрий Разумков сказал, что назначением инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского на 20 мая нардепы решили "насолить украинскому народу" и создали проблемы для прибытия зарубежных гостей и международных делегаций.

Владимир Зеленский выиграл выборы президента Украны, набрав во втором туре рекордные 73,22% голосов избирателей. 3 мая

Отметим, что согласно с последними социологическими опросами, результатов работы в качестве президента от Владимира Зеленского украинцы ждут через год.

Инаугурация - церемония вступления в должность главы государства или высокий духовный сан. Приведение Президента Украины к присяге осуществляет Председатель Конституционного Суда Украины. Напомним, что как раз перед инаугурацией КСУ сменил со скандалом главу - уволил Станислава Шевчука и назначил Наталью Шапталу.

Заседание, на котором принимает присягу новоизбранный Президент Украины, проводится в сессионном зале парламента. Далее председатель КС объявит о том, что новоизбранный президент вступил на пост главы государства, а руководитель ЦИК вручит Зеленскому удостоверение президента Украины. Новому президенту вручат официальные символы власти - штандарт, знак президента, гербовую печать и булаву, а сам он с трибуны Верховной Рады должен объявить инаугурационную речь.

В команде Владимира Зеленского говорили, что инаугурация будет с "фишечками", но подробностей не раскрывали.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.