Новости Экономика траншмвф

К осени курс гривны в Украине ослабнет из-за неполучения транша МВФ - экономист

base article image

Если Украина не получит осенью 2019 года транш МВФ, это приведет к резкому падению курса гривны по отношению к доллару США.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«В этом году угрозы дефолта нет, а единственный риск, который есть, это курсовой.  Когда у Министерства финансов не будет достаточного количества валюты, чтобы расплатиться по внешним долгам, НБУ вынужден будет продавать Минфину валюту из своих резервов. Соответственно, источником пополнения в условиях отсутствия кредитов на внешних рынках и помощи финорганизаций, останется только внутренний финансовый рынок, который к осени становится периодически дефицитным в отличие от весенне-летнего периода, когда внутренний рынок валюты, как правило, профицитный», - говорит эксперт.

А.Кущ добавил, что угроза резкого снижения курса гривны к осени может усилиться.

«Я думаю, что как раз ближе к осени произойдет активация валютных рисков. Потому что НБУ будет иметь очень ограниченный ресурсы, чтобы проводить интервенции осенью по сдерживанию курса после девальвации нацвалюты. И так как у него резервы будут ограничены, они будут использоваться в основном для пополнения счета Министерства финансов и для выплаты внешних долгов. И возможностей для активных интервенций у НБУ будет достаточно мало. У нас уже часть внутренних долгов, к сожалению, в иностранной валюте», - сказал эксперт.

Ранее аналитики JP Morgan сообщили, что Киев в 2019 году не получит транш МВФ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.