Публикации Экономика морковьценылуковощи

Цены на овощи в июне: прогнозы экспертов

base article image

Минувший апрель удивил украинцев взлетом цен на овощную группу. По данным Государственной службы статистики, в цене подскочили, прежде всего, белокочанная капуста и лук.

Так, первый овощ подорожал на 43,3%, а второй  - на 29,7%, если сравнивать с мартом. Ценовую эстафету подхватили свекла (16,7%), морковь (14,9%) и картофель  4,9%.

В то же время по подсчетам Ассоциации поставщиков торговых сетей, в течение второго месяца весны произошел рост цен на 87% на социальные продукты. В топ-5 апрельского подорожания вошли: лук (63,8%), капуста (52,8%), морковь (30,1%), картофель (23,4%), свекла (19,1%).

В первой половине мая цены продолжили увеличиваться. К примеру, жители столицы скрепя сердце покупали репчатый лук по 40 гривен за килограмм, а капусту по 30-40 гривен. А вот на Центральном рынке Николаева стоимость килограмма репчатого лука достигала 50 гривен, а зеленого и вовсе оценили в 100 гривен, что больше ранней клубники.

В НБУ ценовой взрыв на овощи борщового набора связали с ажиотажным спросом на продукты, который возник из-за сложившегося внутреннего дефицита и недостаточного предложения со стороны стран-импортеров.

Как разъяснили эксперты НБУ, такая ситуация произошла «как из-за слабого урожая прошлого года, так и сравнительно неблагоприятных погодных условий в апреле текущего года».

К середине мая цены на некоторые овощи, к счастью, начали скатываться вниз. Так, по состоянию на 16 мая, в столичных сетевых магазинах лук отпускают уже по 26-28 гривен за килограмм. Впрочем, капуста удерживается на уровне 39 гривен за килограмм, молодая свекла – 46 гривен, молодой картофель  - 28 гривен, морковь – 25 гривен.

Исполнительный директор Украинского дискуссионного клуба Олег Пендзин отметил, что за год стоимость лука повысилась на 119%.

«Прежде всего, это связно с плохими условиями для их хранения, с низким урожаем и тем, что вывезли много лука в Европу. Если исходить из оптовых цен, которые есть на сегодняшний момент на рынке «Столичный», и динамики, которую показывают польские рынки, то в мае будет еще немножко дорожать картофель, морковь и капуста. Цены на лук и свеклу уже начали снижаться. Есть надежда, что в ближайшее время мы увидим уменьшение цен. По крайней мере, их стабилизацию. В частности, стоимость картофеля снизится на 7-8%, свеклы и лука на 6-7%, а цена на морковь будет пока расти», - заявил эксперт.

Он также добавил, цены начнут снижаться уже в июне, когда на рынок попадет продукция, произведенная на открытом грунте. Снижение касается всего спектра борщевого набора.

«Лето отрегулирует цены», - заявил  Пендзин.  

Эксперты НБУ также убеждены в том, что всплеск цен временный и в ближайшие месяцы действие факторов, вызывавших подорожание, иссякнет.

Главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, комментируя тему майских овощей, заявил, что ценовой взрыв объясняется  отсутствием со стороны государства «прогнозирования баланса производства, потребления и экспорта украинской продукции».

«Надеюсь, что со сменой глав министерств и отдельных органов, как Минагрополитики, Минэкономразвития, Гопродслужбы и Антимонопольного комитета состоится и возвращение государства к выполнению своих традиционных функций», - написал в своем блоге он.

Как бы то ни было, сегодня украинская семья тратит на еду 50% своих доходов, в то время как в Европе семья тратит на продукты всего 15-18%.

«Такая ситуация требует от правительства жесткого контроля рыночной ситуации и сдерживания этих скачков цен при помощи рыночных механизмов, не прибегая к государственному регулированию», -  рассуждает Пендзин.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.