Новости Политика зеленскийполномочия

У Зеленского нет полномочий, чтобы отправить в отставку Гройсмана - эксперт

base article image

Президент Украины В.Зеленский не имеет полномочий, чтобы отправить в отставку Кабмин и главу Кабмина В.Гройсмана.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политконсультант, руководитель аналитического центра «ИНПОЛИТ» Сергей Быков.

«Не Президент назначает и увольняет правительство - это прямая функция парламента. Президент лишь имеет право на свою квоту: Министра обороны и Министра иностранных дел плюс главы ГПУ, СБУ, СНБОУ», - говорит эксперт.

С.Быков уточнил, что на данный момент законы Украины позволяют премьер-министру (В.Гройсману) или уйти в отставку по собственной инициативе, или же такое решение примет парламент. Опять же, этот вопрос снова не является частью полномочий Президента.

«В отставку премьер может уйти или по собственному желанию, или по решению Рады. Других инструментов нет», - считает аналитик.

Как сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский предлагает правительству уйти в отставку. Об этом он сказал в своей инаугурационной речи, передает 112.ua.

"Хочу процитировать американского актера, который стал классным американским президентом: "Правительство не решает наших проблем – правительство и есть наши проблемы". Я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит мне, ЧТО мы не сможем сделать. Это неправда, можете: вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах", - сказал Зеленский.

20 мая 2019 года в Киев состоялась церемония инаугурации новоизбранного Президента В.Зеленского. После инаугурации В.Зеленский принял командование Вооруженными силами Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.