Новости Политика зеленскийвстречи

Зеленский провел встречу с четырьмя президентами

base article image

Президент Украины Владимир Зеленский после инаугурации в понедельник, 20 мая, провел первые переговоры в качестве главы государства, обсудив партнерство с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента.

Зурабишвили поздравила Зеленского с победой и пожелала "успехов на посту президента Украины". Она заявила о готовности дальнейшего развития украинско-грузинских отношений и углублении стратегического партнерства. Зурабишвили планирует объединиться с Украиной для курса на евроинтеграцию и членство в НАТО.

"Всех нас ждет еще один вызов – выборы в Европарламент. Мы должны объединить позиции Украины и Грузии относительно курса на евроинтеграцию и членство в НАТО", - сказала Зурабишвили.

В свою очередь Зеленский отметил, что одним из "вызовов для Украины является победа над коррупцией", а опыт Грузии в этом вопросе является для него примером. Также он в очередной раз подчеркнул цель, относительно прекращения огня на Донбассе.

"Почему наша команда ушла в политику? Вызов номер один для нас – прекращение огня на востоке, где каждый день гибнут наши люди", – сказал Зеленский.

Также глава государства подчеркнул, что одним из вызовов для Украины является победа над коррупцией. "В этом вопросе опыт Грузии является для нас примером", - добавил Зеленский.

Затем Президент Украины провел встречи с президентами Литвы, Эстонии и Венгрии.

На встрече Зеленского с президентом Литвы Далей Грибаускайте обсуждались вопросы двусторонних отношений и продолжения реформ в Украине.

"Встреча президентов Литвы и Украины Дали Грибаускайте и Владимира Зеленского укрепляет двусторонние связи и подчеркивает постоянную поддержку Литвой безопасности Украины, ее стабильности и реформ", - написал в Twitter посол Литвы в Украине Марис Януконис.

Зеленский также встретился с президентом Венгрии Яношем Адером и президентом Эстонии Керсти Кальюлайд.

Отметим, что на встречах Зеленского сопровождали заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль и посол Украины в НАТО Вадим Пристайко. Зеленский до сих пор не объявил свою кандидатуру на должность главы МИД Украины.

Как известно, на инаугурацию Зеленского приехали главы пяти европейских государств. Кроме президента Грузии, торжественную церемонию посетили главы Латвии, Литвы, Эстонии и Венгрии.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.