Новости Политика чиновникизеленскийназначения

Новые назначения топ-чиновников будут предметом торгов и договоренностей - политолог

base article image

Новые назначения топ-чиновников на те или иные должности будут предметом торгов и договоренностей, потому что команда нового Президента Украины Владимира Зеленского только «созревает» во всех смыслах этого слова.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Валентин Гайдай.

«Начнем с того, что действующий министр обороны Полторак подал уже в отставку, есть такое заявление. То есть, уже те фигуры, о которых мы говорим, уже потихоньку уходят. Очевидно, что отстранение нынешнего главы СБУ Василия Грицака, например, Климкина... Хотя, про Климкина Зеленский не говорил, но все-таки, скорее всего, он поднимет вопрос о замене министра», - считает Валентин Гайдай.

По его словам, все эти отставки возможны в ближайшее время. Однако не стоит исключать договоренности Владимира Зеленского, его команды и тех финансово-промышленных сил, которые с ним аффилированы.

«Еще раньше тот же генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что, возможно, он останется не только в политике, но и на должности. Поэтому мы не должны исключать договоренности Зеленского, его команды и тех сил, которые с ним аффилированы, о том, что какие-то гарантии тот же, например, Луценко мог получить по поводу своего будущего», - рассказал политолог.

Новые главы ведомств, по словам политолога, придут от нового Президента и его команды. Однако все назначения будут предметом торгов и договоренностей.

«Если говорить о замене, то, я думаю, что это будут люди, связанные с самим Зеленским, с его командой. Назначения на те, или иные должности это будет предмет торгов и договоренностей, потому что команда Зеленского только созревает, зеленеет во всех смыслах этого слова. Поэтому, я думаю, что у него еще недостаточно людей, которых он мог бы расставить на те или иные должности. Я имею в виду не только ключевые должности, а и губернаторов, глав районов и так далее. А это хорошая подборка чиновников – человек 200-300», - рассказал Валентин Гайдай.

За новым Президентом Украины стоят от 3-х до 6-ти различных групп сфер влияния, поэтому не стоит забывать и о внутренней борьбе за влияние на самого Владимира Зеленского.

«Ранее велись разговоры, что есть какие-то договоренности со Смешком, Портновым, что якобы он будет вместо Луценко. Но это пока только разговоры. С Турчиновым непонятно, вроде бы как подал в отставку и уже ушедший президент Порошенко принял её, но ходят слухи, что он останется.  И еще раньше Коломойский говорил, что Турчинова не прочь оставить. Или там того же Авакова. Проблема переходящего периода в том, что очень много слухов и очень мало настоящей информации. Поэтому я бы сейчас очень осторожно в первые дни и недели относился бы к различным заявлениям. Понятно, что люди, которые себя скомпрометировали на тех или иных должностях, вряд ли их сохранят», - считает Валентин Гайдай.

И, как подытожил Валентин Гайдай, это невыгодно новому Президенту Владимиру Зеленскому, так как будет бить по его рейтингу.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский во время торжественного заседания Верховной Рады отдал свои первые поручения парламента. В частности, он призвал уволить главу СБУ, Генеральной прокуратуры и Министра обороны.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.