Интервью Политика путинзеленскийнормандскийформат

С. Толстов: «Встреча Зеленского с Путиным  возможна в нормандском формате»

base article image

Прекращение военных действий на Донбассе - сегодня высший приоритет для людей. Это, пожалуй, самая болезненная проблема для  украинцев. В ООН подсчитали, что за время войны на Востоке - с апреля 2014-го и до конца 2018 года –  погибло около 13 тыс. человек. И сейчас там продолжают убивать людей. Притом что Минские соглашения формально считаются действующими, реально они не выполнятся. Европа по умолчанию согласилась в последние годы не педалировать этот вопрос, пока возможности сдвинуть процесс с мертвой точки, нет. О том, удастся ли новоизбранному Президенту решить вопрос урегулирования конфликта на Востоке Украины, корреспонденту ГолосUA рассказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

- Сергей Валерьянович, удастся ли Зеленскому урегулировать ситуацию на Донбассе?

- Здесь есть два важных момента. Во-первых, мне кажется, что Зеленский понимает, что необходимо прекращать военные действия на Востоке Украины. Это очень хорошо, что новоизбранный Президент это понимает. И если он считает это приоритетной задачей, то это вообще отлично. Во-вторых, с другой стороны здесь важно не сделать ошибок и не наделать глупостей. Поэтому, естественно, вести себя ему в этом плане нужно очень осторожно. Сначала изучать, затем думать, а затем говорить. Вот это крайне важно, потому что неосторожные слова или глупые решения могут испортить всю эту картину.

- Большая роль в этом вопросе отводится советникам Президента?

- Естественно, Зеленский  не поедет к Помпео, не сядет с ним и не станет разговаривать с его аппаратом, не поедет он в Министерство обороны  разговаривать с заместителями министра, с тем, чтобы понять, в каком состоянии находятся отношения. Он не поедет в Берлин  разговаривать с Ангелой Меркель. Очевидно, для  этого должны быть другие люди, которые будут это делать. Действительно, они должны будут говорить с функционерами в Министерстве иностранных дел и в Министерстве обороны, ибо надо проверять, что скажут им здесь, по сравнению с тем, что скажут там.

- Зеленский сделал первый шаг, опубликовав видеообращение церковных лидеров к жителям Донбасса и Крыма…

- Это пока ничего не значит. Конечно, если Зеленский в этом ролике показал, что он не относится враждебно к жителям Донбасса и Крыма, это уже позитивно. Безусловно, это  в каком-то смысле важно, но ведь мы не видим сопротивления на Донбассе против руководства ЛНР и ДНР. Местные жители там либо нейтральны, либо молчат, либо удирают оттуда. Конечно, по идее этим должно было бы заниматься Министерство информационной политики. Если Зеленский хочет этим заниматься, то ему данное министерство упразднять не нужно. Ему нужно поставить туда нормальных людей, которые будут об этом говорить. Но, с другой стороны, пока Рева и Омелян сидят на своих постах, всё это пока имеет весьма ограниченный смысл.

- Какой  должна быть, на ваш взгляд, информационная кампания в данном вопросе?

- Мне сложно в данном случае  говорить, какую информационную кампанию собираются предпринять. Наверное, это Зеленскому ближе, он это лучше понимает, лучше знает, как это сделать.

- Видимо, пора нам сменить пропагандистский информационный вектор, направленный против мира…

- Я думаю, это отпадет само собой, поскольку мы видим, какие настроения в Европе. Нам необходимо готовить какую-то конструктивную платформу, причем понимая, что Россия пойдет на  какие-то решения только в том случае, если они будут считать, что их интересы учтены.

- Существует ли вероятность  встречи  Зеленского с Путиным?

- Я думаю, что есть  вероятность такой встречи лидеров двух стран в Нормандском формате. Такая встреча возможна в Нормандском формате, тем более что есть довольно много мероприятий различных организаций, международные площадки для  подобных встреч, например, в июне состоится встреча Большой двадцатки (G20) в Токио. Однако, во-первых, им не о чем еще разговаривать. 6 июня, скорее всего, Зеленского пригласят в Реймс (Германия), в Нормандию. Путин туда не едет, но и  разговаривать с Путиным пока рано. Зеленский на сегодняшний день по не готов разговаривать с Путиным.  Большая двадцатка в Токио - это следующее мероприятия, где будет вся, так сказать, «гоп-компания».  Вот один из вариантов.

- Судя по всему, к Зеленскому неплохо относятся в России…

- В политике отношение – это не показатель. Есть аллергическое восприятие и психологическое неприятие, есть идиосинкразия (болезненная чувствительность, – Авт.). Залогом того, чтобы к тебе было нормальное отношение, нужно формирование уверенной,  взвешенной и конструктивной позиции.  Не впадать в истерику, не пытаться манипулировать  своими партнерами, а разговаривать с ними на том языке, который они понимают, на том языке, на котором они тебя услышат, - вот это важно. В огромной мере в этом и заключается содержание дипломатии. Невозможно быть дипломатом,  если ты разговариваешь лозунгами или если ты не умеешь слушать и понимать партнера. На мой взгляд, наиболее профессиональным и самым опытным дипломатом в Украине был Константин Геращенко, он дважды был министром иностранных дел.

- Какова роль Евросоюза в вопросе разрешения конфликта на Донбассе?

- Европе конфликт на Донбассе настолько надоел, что она бы пошла на замораживание этого конфликта по типу Приднестровья.  К слову,  касательно выдачи российских паспортов на Донбассе, то сами европейские страны выдают свои паспорта жителям Украины. А Румыния и Венгрия – члены Европейского Союза, и их мнение перевешивает все, что может сказать Павел Климкин.

Евросоюзу не хочется участвовать в мировой войне с Россией. Европейцам не нужно обострение  холодной войны с Россией. Урегулирование на Донбассе  рассматривается как повод для нормализации отношений Европы с Россией.  Для России наиболее реалистичный способ  урегулирования ситуации на Донбассе – это замораживание конфликта, включая  символическую миротворческую миссию, прекращение военных действий, отвод войск.

А возможный выход Украины из Минских соглашений  означает вызов и для США, и для ЕС - это обнуление ситуации в зоне конфликта. Отказ Украины от Минских соглашений – это, по сути, обнуление ситуации по конфликту, это отсутствие обязательств.  Позиция США в том, что они хотят, чтобы Россия включила Донбасс в состав своей территории. Тогда можно ослабить санкции против РФ.

Официальная позиция Порошенко во время его предвыборной кампании  заключалась в том, что его администрация не хочет размещения миротворческой миссии на линии разграничения. То есть, для Порошенко лучше конфликт меньшей интенсивности, чем замораживание конфликта. Это неправильная  позиция. С обывательской точки зрения, прекращение военных действий на Донбассе  - это высший приоритет, который выше всех других целей – таких, как возвращение Крыма.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.