Новости Мир автогонки

Умер легендарный чемпион «Формулы-1»

base article image

Трехкратный чемпион мира по автогонкам в классе "Формула-1" Ники Лауда умер в возрасте 70 лет, через 9 месяцев после пересадки легких.

Об этом сообщает ВВС.

Легендарный австриец одержал победу для Ferrari в 1975 и 1977 годах и для McLaren в 1984 году.

Он запомнился невероятным выздоровлением и возвращением на трассу после того, как получил сильные ожоги в аварии на Гран-при Германии в 1976 году.

Лауда ушел из жизни в понедельник, 20 мая, сообщила его семья.

После карьеры в автогонках он занялся авиационным бизнесом, а недавно стал председателем совета директоров (без исполнительных полномочий) команды "Формулы-1" Mercedes.

1 августа 1976, через год после получения своего первого чемпионского титула, на трассе в Нюрнберге его автомобиль вспыхнул, попав в аварию. Лауда получил сильные ожоги головы и лица и надышался токсичными газами, которые повредили его легкие.

С ним уже прощались в больнице, но почти чудом он выздоровел и уже через 40 дней вернулся в гонки еще в бинтах.

Бывший британский чемпион "Формулы-1" Дженсон Баттон назвал его "легендой", а в "Макларен" заявили, что Лауда навеки вошел в их историю.

Противостояние Лауды и британского гонщика Джеймса Ганта, который стал чемпионом в 1976 году, легло в основу фильма "Гонка" 2013 года.

Лауде сделали две пересадки почек. Вторую почку в 2005 году ему отдала его тогдашняя девушка Биргит Ветцингер, бывшая стюардесса его авиалиний, с которой они поженились в 2008 году.

У супругов в 2009 году родились близнецы - мальчик и девочка. В Лауды также было трое сыновей от предыдущих отношений.

Как сообщалось в 2018 году, автогонщик Михаэль Шумахер продолжает курс реабилитации. В декабре 2013 года он получил серьезную черепно-мозговую травму, катаясь на горных лыжах. До июня 2014-го находился в искусственной коме. Шумахер регулярно тренируется в бассейне, но все еще не может ходить. Как рассказывают родственники, Михаэль сильно страдает, он не может говорить и испытывает проблемы с памятью. «Не может ходить или находиться в одиночестве», – сообщили они французским СМИ.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.