Новости Политика рада

Эксперт: Рада не будет принимать закон об отмене депутатской неприкосновенности

base article image

Верховная Рада Украины не будет принимать закон об отмене депутатской неприкосновенности и закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, потому что это не выгодно самим депутатам.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил политолог Валентин Гайдай.

«Это тоже как элемент предвыборного пиара парламентских выборов. Потому что, понятно, что снятие неприкосновенности не выгодно самим депутатам. Никто не будет рыть себе яму. Давайте говорить откровенно, у нас были намного плодотворнее созывы  Рады - 1-й, 2-й, 3-й, 4-й. Они считаются самыми плодотворными, самыми компетентными. И если тогда не сняли неприкосновенность, то понятно, что когда парламент финансировался различными представителями олигархата, финансово-промышленных групп, которые решают какие-то свои вопросы, прикрываясь иммунитетом, то, естественно, они тем более не снимут», - рассказал политолог.

По его словам, новый Президент Украины Владимир Зеленский может это преподать, как «царь хороший, а бояре – плохие». То есть, парламент может не выполнить требование Зеленского принять закон об отмене депутатской неприкосновенности и закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, тем самым партия Зеленского «Слуга народа» заработает себе «бонусы» на предстоящие парламентские выборы.

«Это тоже может быть такая интересная технология, чтобы показать конфликт Зеленского и парламента. Показать нового Президента энергичного, на подъеме, на пике своей популярности и показать парламент, который доживает последние свои месяцы, парламент, который украинцы не воспринимают, которому не доверяют», - прогнозирует политолог.

По его мнению, вряд ли Верховная Рада примет вышеуказанные законопроекты.

«Зеленский же сегодня сказал, что «все президенты в его лице». То есть, если парламент против Зеленского, значит, он против всей Украины. Я не верю, что все вышеупомянутые законопроекты Верховная Рада будет принимать. Про депутатскую неприкосновенность 100% не примут. Максимум, ее могут ограничить, но полностью отменять ее никто не будет», - считает Валентин Гайдай.

По словам Валентина Гайдая, нынешний парламент напуган досрочными выборами и вообще, плановыми выборами. Многие депутаты будут либо окучивать мажоритарные округа, чтобы переизбраться, либо договариваться о блоках, коалициях. Потому что есть много партий-банкротов, как, например, «Народный фронт». Поэтому, как считает политолог, им не будет дела до этих законопроектов.

«Я помню указ Януковича об отмене указа Ющенко об отмене указа Кучмы. Такое тоже может быть. Но уже есть вердикт Конституционного суда, что статья о незаконном обогащении незаконна и Конституционный суд ее отменил. Может ли он отменить свое же решение повторно  или могут ли депутаты еще проголосовать в новой редакции правки к закону или новый закон о незаконном обогащении – я не знаю, все возможно. Но, опять-таки, нынешний парламент напуган досрочными выборами, да и вообще плановыми выборами. Многие депутаты будут либо окучивать мажоритарные округа, чтобы переизбраться или договариваться о блоках, о коалициях, потому что есть много партий-банкротов, например, Народный фронт у нас самый яркий банкрот. И я не думаю, что им будет дело до этих законопроектов», - считает политолог.

Валентин Гайдай не исключает и обострения ситуации из-за конфликта между новым Президентом Украины и нынешним парламентом.

«Скоро законный отпуск и, очевидно, что парламентские каникулы - это хороший повод заморозить на месяц работу. А Зеленский потом скажет, что его инициативы не реализовали. То есть, это может быть им в плюс в конечном итоге. Но я не исключаю также и обострений ситуации, хотя, надеюсь, конечно, что обострения не будет, потому что это может вообще вылиться с тем, что было в Украине и в других странах. Поэтому тут ситуация может по-разному развиваться. Но будем надеяться, что все-таки победит здравый смысл и вот эта возня и конфликт парламента и Президента просто переместятся в более-менее нормальную плоскость, ни радикальную, ни уличную, ни силовую, не дай Боже. И мы просто дойдем до внеочередных или очередных выборов, и уже тогда у нас произойдет полная перезагрузка системы», - подытожил политолог.

Напомним, ранее сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский во время торжественного заседания Верховной Рады отдал свои первые поручения парламента.

Также Президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.