Новости Политика бродскийкрещатик

Чтобы построить 4-этажный ТЦ на Крещатике Бродский предлагает нарушить 10 норм - активист

base article image

Крещатик готовят к масштабной застройке. На месте бывшего кафе «Гималаи» скоро может вырасти 4-этажный торговый центр. Активисты узнали, на какие нарушения готов пойти инициатор строительства бизнесмен Михаил Бродский. 

Помещение бывшего кафе «Гималаи» находится по адресу Крещатик, 23-Б. Вокруг него бок-о-бок расположены жилые дома, напротив - Центральный универмаг Украины. Помещение принадлежит фирме «Олимп ЛТД», собственниками которой являются семья известного бизнесмена и политика Михаила Бродского, а также давний партнер народного депутата Нестора Шуфрича - Вячеслав Черепаня. О планах на строительство ТЦ жильцы местных домов узнали давно. Еще в 2015-м детали были раскрыты журналистами-расследователями проекта «Схемы». Жильцам пришлось даже обращаться к мэру Киева Виталию Кличко с требованием помешать этому. И городская администрация официально сообщила, что будет готовить решение о сносе скандального помещения.

 

Под помещением Бродского начали собираться люди с низкой социальной ориентацией. 

Однако несмотря на это, Бродский, который, напомним, при президентстве Виктора Януковича занимал должность главы Государственного комитета по вопросам социальной политики и предпринимательства, продолжает собирать разрешительные документы от министерств. В пятницу, 17 мая, общественный активист, урбанист Владимир Хенгистов написал в Facebook, что недавно состоялось заседание соответствующей комиссии Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ. Будущий застройщик планирует начать работы несмотря на некоторые нарушения - речь идет про более чем 10 строительных норм.

«Например, одна из главных проблем будущего торгового центра — полное отсутствие парковки; узкая дорожка, на которую выйдет «тыловая» часть ТРЦ, уже забита под завязку. Поэтому застройщик предлагает, чтобы посетители оставляли машины на Лютеранской — и якобы уже договорился об этом с «Киевпарктранссервисом». На фото ниже можно увидеть, как выглядит эта «резервная» парковка уже сейчас», - пишет Владимир Хенгистов. 

Паркинг будущего ТЦ на улице Лютеранской. 

Также из-за проекта Бродского негде ставить мусорные контейнеры. Поэтому все отходы с четырех торгово-развлекательных этажей отправятся на Лютеранскую. Не пугает застройщика и отсутствие противопожарных и санитарных разрывов между новым ТРЦ и жилыми домами. Их предлагается компенсировать специальными противопожарными и глухими стенами с надеждой на то, что музыкальное сопровождение из ТРЦ удастся заглушить. 

Михаил Бродский решил расширить возможности киевлян для покупок. 

Но кроме этого, пишет Хенгистов, Бродский и партнеры просят разрешить им отказаться от озеленения. «Потому что, во-первых, рядом и так большая зеленая зона (подразумеваются склоны возле «Дома со звездой»), а во-вторых, здание ТРЦ будут обогревать электронасосы с «нулевым выхлопом в атмосферу», - критикует идею активист.

 

Проект ТЦ Михаила Бродского. 

По информации Владимира Хенгистова компания Бродского уже получила соответствующие разрешения на строительство от Министерства культуры и киевского Департамента городостроительства и архитектуры. При этом, активист отмечает, что Минрегион отправил проект на доработку. «На первом заседании эти отклонения не одобрили и отправили девелопера на доработку. Но по пункту с мусорными контейнерами напрашивается быстрое решение — разместить их в квартирах тех чиновников, которые уже согласовали это строительство», - пишет Владимир Хенгистов.

Напомним, ранее СМИ сообщали о том, что хакеры атаковали сайт с петицией в которой киевляне требовали от власти запретить Бродскому строительство на Крещатике.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.