Новости Политика декоммунизацияулицы

Пересмотр КСУ закона о декоммунизации: в Украине могут обратно переименовать улицы – эксперт

base article image

После пересмотра закона о декоммунизации, в  Украине могут обратно переименовать улицы.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Все будет зависеть от политических решений. Есть прецедент, что решения отменялись по прецедентным моментам. Депутаты кпокодавили, когда его принимали.  Все будет зависеть от позиции Президента Украины В.Зеленского», - сказал он.  

Политолог также отметил, что шанс на отмену закона о декоммунизации есть.

«Не думаю, что в ближайшее время будет какое-либо решение суда. Шансы отмены закона о декоммунизации достаточно велики, также, как и закона о люстрации. Ревизии не будет, но стоит ожидать определенный идеологических послаблений», - сказал К. Молчанов.

Политолог не исключил, что в Одессе и Харькове могут начать переименовывать улицы обратно.

Напомним,  Конституционный суд Украины проверит на соответствие Конституции закон о декоммунизации.

Проверить на конституционность закон "Об осуждении коммунистического и национал социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" просят 46 народных депутатов.

Также сообщалось, что 9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла внесенный Кабинетом министров закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запретила их пропаганду.  Документом запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим. В мае 2017 года Верховная Рада поддержала з в первом чтении аконопроект о запрете изготовления и пропаганды георгиевской ленты в Украине.

В тоже время, Венецианская Комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ) признали закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрета их символики» № 317-VIII таким, что не отвечает законности по трем критериям: законности, легитимности и необходимости применения в демократическом обществе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.