Публикации Политика выборы2019зеленский

Выборы Рады 21 июля: почему парламентарии согласились с Зеленским

base article image

На встрече с Президентом лидеры фракций не оспорили роспуск Рады - отмечают эксперты. Они констатируют, что  партиям нынешней Рады предоставят шанс пройти в будущий парламент, снизив избирательный барьер. А там они поторгуются с Зеленским о коалиции.

«Шанс «спасательных шлюпок» предыдущей власти»

Президент Владимир Зеленский и лидеры фракций Верховной рады предварительно договорились о проведении досрочных парламентских выборов 21 июля 2019 года. Об этом заявил лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко. 

«Консультации прошли. Ориентировочно выборы на 21 июля. Но мы должны изменить избирательное законодательство», - отметил он.

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Говорят, что договорились об отмене мажроритарки и снижении избирательного барьера до 3%. Это – шанс для множества «спасательных шлюпок» предыдущей власти. Так что должны проголосовать».

Он напоминает, что нынешнее избирательное законодательство предусматривало смешанную систему формирования парламента - половину мест занимают депутаты, избранные по спискам партий, и половину - депутаты, победившие в избирательной гонке в мажоритарных округах. При этом партии имеют возможность выдвигать как кандидатов «списочников», так и «мажоритарщиков». Но теперь мажоритарная система исчезнет.

«Мажоритарку, кстати, жаль. Потому что часто это было единственное, что могло отремонтировать дорогу в селе или залатать прохудившуюся крышу многоэтажки в депрессивном районе. Теперь выборы буду делать в телевизоре и до нужд простого избирателя киевскому политикуму вообще не будет никакого дела», - сетует блогер.

Как известно, в своей инаугурационной речи Зеленский объявил о роспуске нынешнего состава Верховной Рады.  Но прежде новый Президент потребовал от парламентариев принять Избирательный кодекс с открытыми избирательными списками.

Этот кодекс собираются принять уже пять лет. Он был одним из пунктов коалиционного соглашения после выборов нынешней Рады в 2014 году. 7 ноября 2017 года ВР приняла в первом чтении проект Кодекса о выборах, который предусматривает внедрение пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками на выборах в Раду, а также изменение избирательной системы на местных выборах (№ 3112-1).

Проект вводит пропорциональную избирательную систему с открытыми списками и понижает проходной барьер.  Предполагается, что избиратель будет голосовать не только за партию и кандидатов, но и определять их порядковый номер.  То есть, по количеству голосов, отданных за кандидата, будет определяться его место в списке партии, если та одолеет проходной барьер для прохождения в парламент. Чем популярнее кандидат, тем выше он поднимается в партийном списке, и имеет больше шансов попасть в «проходную часть» списка.

Вопрос проходного барьера оставили для дискуссий ко второму чтению, когда должно быть решено какой барьер установить: 5%, 4% или 3%. С тех пор  в проект внесли 4,5 тысячи правок. Однако до второго чтения пока дело не доходило.

Теперь голосование пройдет в экстренном порядке - должно состояться внеочередное заседание Верховной Рады, на котором будет вынесен на обсуждение вопрос внесения изменений в избирательное законодательство. Хотя, следует отметить, Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) не рекомендует вносить какие-то изменения в избирательное законодательство за год до выборов.

«Позволит расширить палитру игроков»

Политический эксперт Александра Решмедилова отмечает, что сейчас идут переговорные процессы и торги, в результате которых избирательный барьер будет значительно снижен.

«Реалистичный барьер - это 2%. Это усложнит, конечно, создание коалиции, но позволит расширить палитру игроков в новом парламенте», - сказала она.

Эксперт напомнила, что, по данным соцопросов, в Раду будущего созыва рискует не попасть ряд политсил нынешнего парламента при сохранении проходного барьере в 5%.

Так, согласно опросу, проведенного группой «Рейтинг», Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко и Центром «Социальный мониторинг» с 30 апреля по 10 мая, предвыборный рейтинг партий выглядит следующим образом:

Партия Владимира Зеленского «Слуга народа»- 29,5% среди всех опрошенных, 39,9% серди тех, кто придет на выборы и определился; «Оппозиционная платформа - За життя» Юрия Бойко и Вадима Рабиновича - 8,1% и 9,9%; «Блок Петра Порошенко» -7,8% и 10,6%; «Батькивщина» Юлии Тимошенко- 6,7% и 9,1%;  «Сила и честь» Игоря Смешко - 3,8% и 5,1%;  «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко  -3,7% и 5,0%.

Следующие политические силы, по данным соцопроса, не смогут набрать необходимые 5% голосов для прохождения в парламент: «Оппозиционный блок - Партия мира и развития»  (2,6% среди всех опрошенных и  3,5% среди определившихся);  Радикальная Партия Олега Ляшко (2,4% и 3,3%);  ВО «Свобода»  (1,8% и 2,4%); Объединение «Самопомич» - (1,5%  и 2,0%);  Партия Святослава Вакарчука «Голос» - (0,7% и 0,9%).

Александра Решмедилова считает, что у Зеленского имеется шанс получить подконтрольное парламентское большинство, пока он находится на пике популярности, и этим и обусловлена скорость принятия решений.     

 «У «Слуги народа» есть возможность завести достаточно большое количество депутатов в Раду, вплоть до единоличного формирования правительства. Но при этом могут быть разные конфигурации.  Зеленскому нужны будут быстрые победы. Зеленский не будет применять многоходовки, он хочет получить запас прочности до начала работы новой Рады», -  сказала она.

Отметим, что на сайте Президента появилось сообщение о консультациях Зеленского с руководством Верховной Рады. На них Президент заявил, что «главным аргументом для роспуска Верховной Рады является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту - 4%».

«Это - оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий. Я как гарант Конституции обязан гарантировать права граждан Украины», - заявил Зеленский.

Ранее в парламенте раздавались голоса о том, что правовых оснований для роспуска нет. Однако, договоренность была достигнута на встрече, на которой присутствовали: председатель ВР Андрей Парубий, его первый заместитель Ирина Геращенко и заместитель Оксана Сыроид.

Кроме того,  во встрече участвовали: председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов, председатель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, председатель фракции «Самопомич» Олег Березюк, председатель фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский, сопредседатель депутатской группы «Видродження» Виталий Хомутынник, лидер  «Радикальной партии» Олег Ляшко а также Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Вячеслав Чечило отмечает: «Лидеры фракций  «Народного фронта» и «Радикальной партии» принесли в Администрацию президента на встречу с Владимиром Зеленским Конституцию. Ну типа доказывать, что роспуск Рады незаконен. При этом Ляшко пытался снимать встречу в АП на мобильный, и транслировать это все в прямом эфире. С украинской политикой всегда так – трудно понять, кто именно тут клоун».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.