Новости Общество профсоюзшкола

Профсоюз выступил против указа Минкульта о реорганизации музыкальных школ и всех школ искусства

base article image

Указ Министерства культуры о реорганизации музыкальных школ и всех школ искусства, согласно которому эти учебные заведения должны перейти на самоокупаемость – сделает доступной образование только для привилегированных слоев населения.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил глава Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки Александр Яцунь.

«Наш социальный партнер - Министерство образования, так как мы - профсоюз работников образования. А есть, в свою очередь, еще профсоюз работников культуры, который сотрудничает с Министерством культуры. И эти учреждения подчинены Министерству культуры. Этот вопрос, действительно, беспокоит и педагогов, которые там работают», - сказал Александр Яцунь.

По его словам, из-за коммерциализации этих услуг способные и талантливые дети не смогут получать качественное образование.

«Наш профсоюз и педагогов беспокоит доступное качественное образование для детей, которое талантливые, способные дети не смогут получить из-за коммерциализации этих услуг. Поэтому, конечно, мы против. Мы изучим этот вопрос с юристами и будем также убеждать Правительство не делать из образования, которое, согласно Конституции Украины, является доступным для детей - не делать его доступным только для привилегированных слоев населения», - резюмировал глава Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки Александр Яцунь.

Стоит отметить, педагоги собирают подписи под петицией, размещенной на сайте Кабмина, об отмене указа Министерства культуры о реорганизации музыкальных школ и всех школ искусств в Украине, который был подписан 24 апреля 2019 года.

Так, согласно указу, эти учебные заведения должны перейти на самоокупаемость. Педагоги обеспокоены тем, что это приведет к повышению оплаты, которую вносят ученики за занятия. Если сейчас обучение в музыкальной школе ежемесячно обходится родителям в 200-300 гривен, то после реорганизации эта сумма может катастрофически вырасти - до 3-8 тысяч гривен в месяц.

Также педагоги сетуют на запланированное сокращение уроков: по специальности до 1 в неделю и 1 урок по сольфеджио. А в младших классах и вовсе хотят отменить уроки вокала и театрального искусства.

По мнению педагогов, эти нововведения приведут к уничтожению детского художественного образования в Украине.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.