Публикации Политика гройсман

Отставка правительства: Останется ли Гройсман в Кабмине ради переговоров с МВФ

base article image

Заявление премьера об отставке связывают с торгами об изменениях избирательного законодательства на досрочных выборах Рады, в которых собрался участвовать Гройсман. Изменения уже анонсированы, а в команде Зеленского  надеются, что у главы правительства «успокоится вскипевшая кровь».

«Взять лист, взять ручку…»

Премьер - министр Владимир Гройсман выразил готовность уйти в отставку после заседания правительства 22 мая. Такое решение глава правительства принял после вступления в должность Президента Владимира Зеленского. Выступая с инаугурационной речью, тот обратился к правительству со словами: «Вы можете взять лист, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах».

Как известно, все правительство уходит в отставку в случае увольнения премьер-министра. А Вдадимир Гройсман пообещал уйти. Причем прямо связал это решение с заявлением Зеленского. «Во время своей инаугурационной речи он сказал о том, что правительство должно сложить свои полномочия. Думаю, вы понимаете, что правительство слагает полномочия перед вновь избранной Верховной Радой, а не перед новоизбранным президентом... Но вместе с тем я принял для себя решение подать в отставку сразу после проведения в среду очередного заседания правительства», –подчеркнул Гройсман.

Советник президента  Зеленского, директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что глава правительства может пересмотреть свое решение.

 «Вскипевшая» вчера кровь у Гройсмана сегодня придет в норму, и он вне всяких сомнений продолжит свою работу, в том числе и по направлению МВФ, что немаловажно, учитывая, что миссия в Киеве, а Гройсман не станет портить свой имидж «крепкого и хорошего хозяйственника», - написал он в Facebook.

Отметим, что свое решение о немедленной отставке пересмотрел министр обороны Степан Полторак. 20 мая Полторак направил Зеленскому рапорт об отставке с занимаемой должности. А после встречи с президентом Владимиром Зеленским министр заявил,  что будет исполнять обязанности главы оборонного ведомства до решения Верховной Рады о его увольнении с должности.

«Я буду работать, исполнять свои обязанности, пока Верховная Рада не примет решение. Потому что тогда, когда страна находится в состоянии войны, это очень опасно - оставлять Вооруженные силы без координации системы управления, без руководства», -  пояснил министр обороны.

В случае с премьер-министром отставка может поставить под сомнение сотрудничество Украины с МВФ. Олег Устенко отмечает, что меморандум о сотрудничестве в рамках текущей программы был подписан уже ушедшим Президентом Порошенко, действующим премьером Гройсманом, действующим министром финансов Маркаровой и главой НБУ Смолием.

«Вариантов не так много. Первый - пытаться договориться в рамках текущей программы с внесением соответствующих правок в план сотрудничества. Второй – ждать формирования нового правительства и уже после выборов открывать новую программу. Третий «лирический» вариант – обеспечение стабильности за счет резкого притока инвестиций работает в гораздо более длительной перспективе, и для его осуществления прямо сейчас нет времени», -  рассудил эксперт.

Напомним, что украинская сторона получила от МВФ около 1,4 млрд долларов в декабре. В течение года ожидается получение около 2,6  млрд долларов.  В аналитическом отчете МВФ на 2019 год называлось две даты — 15 мая и 15 ноября, когда страна должна была получить дважды по 1,3 млрд долларов. Но затем визит оценочной миссии Международного валютного фонда отложили. А выплату долгов - нет. Украина обязана выплатить МВФ 1,8 млрд долларов в течение 2019 года.

Олег Устенко считает, что в краткосрочной перспективе Украина сможет удержать макрофинансовую стабильность без очередного транша МВФ, однако в долгосрочной перспективе стране необходимо продолжать сотрудничество с МВФ.

«Он очевидно знал, что с этим делать дальше»

Устенко считает, что участие действующего главы правительства важно для начала переговорного процесса с МВФ о предоставлении новых заимствований.

 «Чтобы покрыть выплаты по долговым облигациям, у нас есть резервы Единого казначейского счета и подушка безопасности в виде более 20 млрд долларов  золотовалютных резервов. Украина сейчас не может выйти на внешние рынки заимствования капитала. Они дорогие для нас – придется платить около 10% годовых», – подчеркнул советник Владимира Зеленского. 

По его словам, если Украина не будет сотрудничать с МВФ, она не сможет привлечь средства от Европейского союза и Всемирного банка.

«Но как только страна войдет в стадию переговорного процесса об открытии новой программы, это уже будет положительным сигналом и на внешних рынках может снова появиться окно возможностей», – отметил экономист.

Однако именно это обстоятельство, по мнению некоторых экспертов, послужило толчком для заявления Владимира Гройсмана об отставке.

В СМИ появились заголовки: «Созрел план – повесить страну на Зеленского», «Глубинный политический кризис», «Показательное выступление: зачем Гройсман подал в отставку и чем это грозит Украине» и т.п.

Напомним, что  нынешнее правительство сформировано Радой восьмого созыва, в которой уже нет коалиции, формирующей Кабинет министров. До парламентских выборов осталось два месяца -  Президент Владимир Зеленский уже подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил досрочные парламентские выборы на 21 июля.

Тем временем, в июне правительством должна быть подана бюджетная резолюция — макроэкономические показатели, на основе которых будет разрабатываться следующий бюджет.

Если нынешняя Рада  поддержит отставку Гройсмана, этого не произойдет.

«Очевидно, что действующее правительство эту бюджетную резолюцию не подаст, что приведет к осложнениям в формировании бюджетного процесса», - заявил в СМИ политический эксперт Сергей Быков.

Он также указал, что в этом году следует выплатить 470 млрд гривен по обязательствам — это внутренние и внешние долги.  В частности, до конца июня нужно выплатить 156 млрд. грн.

«Также, сейчас должна быть начата подготовка к отопительному сезону, вопросы ценообразования на энергорынке - это прямая прерогатива правительства. Поэтому к приближающемуся отопительному сезону мы можем столкнуться с рядом существенных проблем», - цитируют Быкова СМИ.

Политолог Виктория Подгорная считает, что торг ведется вокруг избирательного законодательства.

«Заинтересован в изменениях избирательного законодательства в первую очередь Гройсман. И сейчас уже есть торг», - заявила она в СМИ, уточнив, что речь может идти об участии в выборах избирательных  блоков  и снижении проходного барьера.

Изменения избирательного законодательства уже были анонсированы после встречи Президента  Зеленского с главами парламентских фракций. Премьер-министр Владимир Гройсман будет участвовать в выборах в Верховную Раду, но не сообщает - сам или с партнерами .

 А о Кабмине после своего ухода Гройсман говорит следующее: «Президент должен немедленно, я этого требую, немедленно внести кандидатуру нового премьер-министра, нового правительства и работать. В кратчайший срок.... Когда Президент объявил, что правительство должно уйти в отставку, он, очевидно, знал, что с этим делать дальше».

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.