Интервью Экономика тарифыграбежнаселение

А. Кучеренко: «Децентрализация «помогла» местным «царькам» бессовестно грабить население на тарифах»

base article image

В мае вступила в действие новая методика расчета потребления услуг по теплу и воде в многоэтажках. Теперь в платежках будет указан не просто объем потребленной услуги за месяц и ее стоимость, а распределение услуги в квартире, в местах общего пользования и на внутридомовые сети. В случае если квартиры и нежилые помещения имеют индивидуальные счетчики, объем потребленной услуги будет считаться по счетчику. Для тех, у кого счетчиков нет, объем услуги будет начисляться по площади. О ситуации с коммунальными тарифами в нашей стране и прогнозом их возможного роста корреспонденту ГолосUA рассказал экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

- Алексей Юрьевич, насколько законными являются платежки киевлянам от «Водоканала» с указанием заплатить за потери холодной воды во всем доме за 2018 год в размере 450-500 грн с каждой квартиры?

- Если подобные платежки выставляет «Водоканал», то это абсолютно незаконные платежки. Просто киевский Водоканал попал в управление к определенным нечистоплотным людям, в Верховной Раде они связаны с фракцией БПП, которые «под шумок» решили собрать себе денег. Надеются, что киевляне просто не обратят внимание на это и «проглотят». Это чисто бандитско-шулерская методика, которой они пользуются не первый раз. Дело в том, что у них были индивидуальные договора, они должны были либо по индивидуальному счетчику рассчитывать, либо по норме, которая утверждалась КГГА. Поэтому повесить по этой норме сейчас дополнительные платы на киевлян – это чисто шулерский подход в расчете на то, что люди не прочитают внимательно. Рассчитывают также на то, что люди в основном боятся накапливать долги. Я лично разберусь с этим вопросом.

- Всех киевлян «приучили» звонить в «Водоканал», передавать показания счетчиков с 10 числа каждого месяца. И в основном все платят по платежкам вовремя, особенно это касается пенсионеров – самых дисциплинированных потребителей услуг…

- Безусловно. Вопрос в том, что сейчас с 1 мая вступил в силу новый закон, в соответствии с которым общедомовой счетчик реально стал коммерческим, до этого был их чисто технологическим, по нему нельзя было выставлять счета, никакие утечки вешать на всех жителей дома нельзя.

- Эксперты говорят, что до конца года тариф на тепловую воду повышаться не будет…

- Не факт, абсолютно не факт. Газ должен стать 9,8 тыс. грн за кубометр, и тогда, соответственно, эти тарифы будут выше. Более того, некоторые депутаты пытаются в Верховной Раде протащить законопроект об автоматической корректировке тарифов, то есть не надо будет эту процедуру формирования тарифов на тепло и горячую воду проводить каждые два месяца. Если НАК «Нафтогаз Украины» повысит цену на газ, то автоматически будут пересчитываться и увеличиваться тарифы на тепло и горячую воду. Если депутаты примут этот закон, то «автоматом» тарифы будут «подпрыгивать».

- Можно ли от новой власти украинцам ждать ослабления давления в плане тарифной вакханалии?

- Я искренне надеюсь, что новая власть в первую очередь займется кадровыми изменениями в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), поставит туда адекватных людей. Я категорически не согласен с г-м Блащуком (Арсен Блащук - президент ассоциации «Укртеплокомунэнерго», – Авт.), который хочет перевести все эти тарифы на местный уровень. Чиновники во власти на местах – еще большие грабители, чем в столице. В 2/3 украинских городов, где на местный уровень отдали тарифы, местные власти добавляют свою коррупционную составляющую.

- Каких «размеров» достигает коррупционная добавка к тарифу?

- 25% в цене определенного тарифа – это их коррупционная составляющая. Я категорически не согласен с такой постановкой вопроса. Я буду все делать для того, чтобы у власти на местах были адекватные люди. Я буду убеждать людей в команде Зеленского, чтобы этот регулятор усиливать. Он должен контролировать тарифообразование по всей стране. Децентрализация привела к тому, что местные князья, которые сидят тепло-коммунальных услугах, на мусоре, на всем, они бессовестно грабят население. Когда начинается отопительный сезон, они просто безумствуют. Надеюсь, что сейчас с ними начнется просто тектоническая борьба.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.