Новости Политика референдумроссияукраина

Референдум о мире с РФ: безответственность в управлении страной закончится новым кровопролитием - Симоненко

base article image

Безответственный подход в отношении вынесения вопроса о заключении договоренностей с Россией, о мире по войне на Донбассе на всенародный референдум, может закончиться новым кровопролитием.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил лидер Левых сил Петр Симоненко.

«Говоря о референдуме по поводу мира с Россией, нужно понимать, с какой целью его инициировали. Коммунисты в 2012 году инициировали проведение референдума, так как вопрос стал ребром о том, какой будет экономическая модель и сотрудничество с внешним миром. Именно мы, коммунисты, предложили опереться на волю народа, и она была бы понятной для власти. В свою очередь власть бы действовала, выполняя пожелания украинцев, но тогда Катеринчук, Янукович и прочие объединились для того, чтобы через продажные суды запретить коммунистам проводить референдум», - сказал П. Симоненко.

Он подчеркнул, что коммунисты действовали законно. На тот момент им удалось собрать более 4 миллионов подписей граждан.

«Народ поддержал идею проведения референдума. В итоге из-за военных действий на Донбассе, по информации ООН, в Украине погибло 13 тысяч гражданских. По официальному заявлению Киева, 3000 погибших – украинские военнослужащие.  Более 10 тысяч — это мирные жители Донбасса, старики, женщины, дети. Для того, чтобы прекратить войну на Донбассе, нужно четко заявить о политической воле лидеров государства. Безответственность в управлении страной закончится новым кровопролитием. На референдум нужно выносить вопрос, касающийся войны и мира, но нужно четко заявить о том, какую политическую концепцию в решении этого вопроса предлагает власть, в частности, по поводу вступления Украины в НАТО», - уточнил П. Симоненко.

По словам Симоненко, более 70% украинцев высказались за то, что мир на Донбассе нужно установить любой ценой.

«Руководство страны, говоря о референдуме, пытается снять личную ответственность за то, что нужно проводить переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе именно в Украине. США и РФ за нас это не решат. У них свои геополитические интересы. Я давно говорю, что нужно сесть за стол переговоров с представителями ЛНР и ДНР и преступить к реализации мирного плана.  Принимать решение об этом должен не парламент войны, а новая Верховная Рада», - заявил П. Симоненко

Лидер левых сил подчеркнул, что проведение референдума займет огромное количество времени.

 «Для этого минимум потребуется несколько месяцев. В это время война на Донбассе будет продолжаться, а те, кто на передовой, продолжат зарабатывать», - резюмировал П. Симоненко.

Напомним, Глава администрации президента Украины Андрей Богдан заявил, что в команде Президента Владимира Зеленского рассматривают возможность вынесения вопроса о заключении договоренностей с Россией о мире по войне на Донбассе на всенародный референдум.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.