Новости Политика зеленскиймажоритарщики

Пропорциональная система дает возможность Зеленскому сформировать однопартийную систему - политолог

base article image

Мажоритарщики  в парламенте всегда успевают моментально «переметнуться» на сторону сильнейшего.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Принять решение об отмене мажоритарной избирательной системы в Верховной Раде будет  сложно, поскольку там сейчас представлены 200 человек мажоритарщиков, отметил политолог.  

Р. Бортник добавил, что заставить их отказаться от всего этого сложно. Собрать голоса за отмену мажоритарной системы в Верховной Раде будет нелегко.

«Это тест для команды Зеленского на способность управлять.  Сама по себе мажоритарка - отнюдь не зло. Все избирательные инструменты - это инструменты по формированию коалиции, по созданию новой архитектуры власти. Тех мажоритарщиков, которым можно доверять, у Зеленского нет. Тем не менее, надо понимать, что мажоритарщики всегда успевают моментально переметнуться на сторону сильнейшего», - заявил политолог.

Р. Бортник подчеркнул, что Зеленского поддерживают лидеры партий, которые становятся царями и богами в своем  сегменте.  Чтобы получить  300 голосов за какой-то законопроект, сейчас надо договариваться с 10-12 человеками - бенефициарами разных групп, после изменения в избирательное законодательство их будет 5 человек.

«Пропорциональная система теоретически дает возможность Зеленскому сформировать однопартийную систему. 1,5-головая модель будет позволять Зеленскому контролировать правительство.  Это путь к чисто президентской модели управления, модель управления упрощается», - констатировал он.

По словам Р. Бортника, в новом парламенте будет 450 депутатов, но при этом не остается места для депутатов Донбасса и Крыма. Это перекрывает их представительство в парламенте в случае, допустим, реинтеграции Донбасса.

«Проходной барьер необходимо снижать до 2%, это приведет к фрагментации оппозиции»,  -заключил политолог.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.