Публикации Политика зеленскийкадрыапназначения

«Богдан и партнеры»: Во что превратилась Администрация Президента при Зеленском

base article image

«Симбиозом Коломойского и 95-го квартала» характеризуют эксперты кадровые назначения нового Президента. Они подозревают влияние олигарха и отмечают «профанацию» в управлении, когда выходцы из шоу-бизнеса заполняют Администрацию Президента и даже…СБУ.

«Вопросы будет решать Коломойский»

Наутро после инаугурации Владимир Зеленский назначил главой Администрации Президента Андрея Богдана, который является адвокатом олигарха Игоря Коломойского.

Политический аналитик Дмитрий Корнейчук отмечает, что назначение главой АП человека, которого называют «смотрящим» в окружении Зеленского, дает четкий сигнал о том, кто будет принимать ключевые решения в стране и кто является хозяином, а кто - марионеткой.  «Это является четким посылом стране, что все вопросы будет решать Коломойский. Даже если в некоторых вопросах Зеленский с ним будет не согласен, он будет вынужден следовать командам Коломойского, потому что есть информация, что Зеленский был против назначения Богдана, но его никто и не спрашивал», - отметил эксперт.

Он не исключил, что аргументом послужил возможный отказ в поддержке  Коломойским будущей парламентской кампании Зеленского и его партии «Слуга народа». Как бы то ни было, аргументы были весомыми. Авторитетное издание ZN.UA  сообщает, что Богдан был назначен вопреки рекомендациям спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера. Якобы Волкер лично звонил Зеленскому и настоятельно не советовал назначать на эту должность Богдана как человека, связанного с Коломойским. Тем не менее, назначение произошло.

Отметим, что Андрей Богдан подпадает под люстрацию, согласно закону «Об очищении власти».   Представление о конституционности закона о люстрации сейчас находится в Конституционном Суде. Если суд признает закон неконституционным, Богдан сможет работать в госорганах.

Сам он в одном из интервью ранее признавался, что для него единственная возможность быть назначенным в госорганы без отмены закона о люстрации – получить статус участника боевых действий. Только категория госслужащих с таким документом не попадает под люстрацию. Такая возможность, по словам самого Богдана, у него имеется, потому что не раз бывал в АТО в командировке. Но получать удостоверение он не будет, потому что в военных действиях не участвовал и «морального права на это не имеет», - говорил Андрей Богдан 8 мая.

По данным СМИ, перед вторым туром президентских выборов Богдан встречался с главой Конституционного суда Станиславом Шевчуком, с которым знаком больше 10 лет. Однако, 14 мая Шевчук был уволен и теперь обжалует увольнение через Окружной админсуд Киева. А главой КС стала Наталья Шаптала. В тот же день КС отложил рассмотрение закона о люстрации на неопределенный срок.

Напомним, что «Закон об очищении власти» (о люстрации) был принят Верховной Радой 16 сентября 2014 года. Он предусматривает запрет на занятие определенных постов в течение 10 лет лицами, находившимися на высших государственных должностях не менее одного года в период 25 февраля 2010 года и 22 февраля 2014 года. Согласно данным Министерства юстиции, за два года из 5000 чиновников, которых следовало проверить в первую очередь (речь идет о госслужащих высшего ранга, работавших при экс-президенте Викторе Януковиче), люстрировали 934 человека. Более двух тысяч чиновников были уволены на конец 2016 года. Потом люстрация сошла на нет.

Теперь Андрей Богдан указывает, что, принимая закон, депутаты вывели из государственной службы должности главу Администрации Президента и его заместителей. Поэтому в его назначении «нет никакого нарушения ни норм морали, ни норм закона».

«Попал под закон о люстрации несправедливо»

Андрей Богдан заявляет: «Я попал под закон о люстрации абсолютно несправедливо».

Следует напомнить, что новый глава Администрации Президента закончил юрфак Львовского университета.  В 2007 году Богдан как адвокат представлял интересы нынешнего генпрокурора, а тогда экс-главы Министерства внутренних дел Юрия Луценко. Тогда он баллотировался в Верховную Раду по спискам «Наша Украина – Народная Самооборона» одним из лидеров которой был Луценко. В Раду Богдан не попал.

Осенью 2007 года он месяц работал помощником на общественных началах у депутата «Блока Юлии Тимошенко» юриста Андрея Портнова (будущего замглавы АП времен Януковича). Затем, с 2007 по 2010 год был заместителем министра юстиции Николая Онищука. В декабре 2010 года был назначен правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики в Кабмине Николая Азарова. Оставался на посту до марта 2014 года.

После Майдана и отставки правительства Азарова Богдана уволили, а в сентябре 2014 года его должность попала в список подлежащих люстрации. Тем временем Андрей Богдан  уже работал советником губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Напомним, что в марте 2014 года и. о. Президента Александр Турчинов назначил Игоря Коломойского главой Днепропетровской ОГА (Петр Порошенко подтвердил назначение Коломойского после победы на президентских выборах), а заместителями Коломойского стали друзья Богдана - Борис Филатов и Геннадий Корбан.

В октябре 2014 года Андрея Богдана включили в избирательный список «Блока Петра Порошенко». У него было 74 место, и когда пришла очередь занять место депутата, ушедшего в исполнительную власть, Богдана не пустили. Отношения Порошенко и Коломойского к тому времени испортились, и в феврале 2016 года был принят т.н. закон о «партийной диктатуре», позволивший партиям чистить избирательные списки после выборов. Богдана исключили из списка БПП. Примерно в то время Андрей Богдан стал личным адвокатом Коломойского.

Дмитрий Корнейчук констатирует, что сегодня ключевая должность в стране – это глава Администрации «и там сидит человек Коломойского». «Управлять страной будет не Зеленский, а Коломойский», - говорит аналитик.

«Симбиоз Коломойского и 95-го квартала»

Кроме назначения главы АП, Владимир Зеленский подписал указы о назначении заместителей главы Администрации Президента. Заместителями Богдана стали: Руслан Рябошапка, который был советником Зеленского во время избирательной кампании, руководитель компании GoodMedia Кирилл Тимошенко и сценарист сериала «Слуга народа» Юрий Костюк. На должность первого заместителя главы Администрации Президента Украины назначен Сергей Трофимов - исполнительный продюсер «Квартал-95».

Эксперты находят векторы влияния. Так, политический эксперт Руслан Бизяев уверен, что Руслан Рябошапка будет агентом влияния Богдана. «Этот человек с 2011 года работал в одном из департаментов Кабмина Николая Азарова, а в 2013-2014 гг. пошел в  Transparency International, а эту организацию ассоциируют с американским финансистом Джорджем Соросом. Потом Рябошапка после Майдана был заместителем министра юстиции, а потом около года работал членом НАПК», - отмечает эксперт.

Он выразил предположение, что Рябошапка будет более подконтролен Богдану, чем самому Президенту. «Скорее всего, этот человек будет работать на Богдана, будет его агентом влияния», - заключил он. Эксперт напомнил, что Рябошапка в предвыборной команде Зеленского был советником по правоохранительной и антикоррупционной политике. В Администрации Президента ему прочат кураторство над судебной реформой.

Значительная группа влияния составляет окружение самого Зеленского. Так Компания GoodMedia замглавы АП Кирилла Тимошенко делала видеоролики Зеленского, в том числе о вызове на дебаты на стадионе. Замглавы АП Юрий Костюк до начала политической карьеры занимался сценариями к фильмам, в которых снимался Зеленский и был  сценаристом студии «Квартал-95».

Первым помощником Президента Украины стал Сергей Шефир, который до этого был бизнес-партнером Владимира Зеленского по «Кварталу-95». На должность советника Президента Украины назначены: Руслан Стефанчук, который отвечает за идеологические аспекты в команде Зеленского; Михаил Федоров, который «раскручивал» Зеленского в социальных сетях; Андрей Ермак, который занимался продюссированием фильмов.

Дмитрий Корнейчук иронизирует: «По сути, Зеленский сейчас создал симбиоз Коломойского и 95-го квартала. Когда сам Президент не имеет никакого понятия как управлять страной, то тот факт, что его окружили в Администрации Президента, просто подтверждает тенденцию общей профанации в управлении».

Следует отметить, что изменения коснулись не только АП среду, 22 мая, на должность первого заместителя председателя СБУ назначен бизнесмен Иван Баканов, который руководил предвыборным штабом Зеленского и является главой партии «Слуга народа». С 25 января 2013 года он был руководителем «Квартала-95».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.