Новости Общество ожирение

Ожирение и генетика: врач рассказал о наследственном факторе при избыточном весе

base article image

Врач-генетик Анастасия Данишевич рассказала, существует ли наследственный фактор при избыточном весе и какие шаги нужно предпринять, чтобы снизить риск ожирения.

Об этом пишет u-f.ru.

По словам специалиста, ожирение относится к многофакторным заболеваниям. К набору веса часто приводит неправильное питание, малоподвижный образ жизни и другие причины. Нельзя исключать и наследственную предрасположенность к появлению лишних килограммов. Генетическую предрасположенность к ожирению имеют 40% пациентов.

Если у человека от избыточной массы тела страдает один из родителей, то вероятность ожирения повышается в 2–3 раза по сравнению с теми, чьи родители имеют нормальный вес. Когда у обоих родителей имеется избыток жировой массы, риск ожирения у ребенка возрастает до 5-15 раз. Делений по полу не существует – предрасположенность к ожирению передается как по мужской, так и по женской линии в равной степени. Избыточный вес в подростковом возрасте увеличивает риски ожирения в дальнейшем в 17 раз.

Врач считает, что проблему лишнего веса нельзя запускать. Избыточная масса тела повышает риски возникновения опасных заболеваний, таких как диабет, гипертоническая болезнь, инсульты, инфаркты, заболевания опорно-двигательного аппарата и даже онкология.

При генетической предрасположенности к ожирению можно обратиться к врачам-генетикам, которые назначат необходимые исследования и разработают индивидуальный план для похудения.

Напомним, если вы хотите резко ощутить сброс веса и верите в монодиеты, рекомендуем несколько дней поститься на капусте – квашенной, сырой, тушенной.  Правда, придется вовсе отказаться от других продуктов и, в частности, от кофе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.