Публикации Мир персидскийзаливконфликттрамп

Чем завершится новый политический конфликт в Персидском заливе

base article image

В воскресенье, 19 мая нынешнего года Соединенные Штаты Америки выступили с заявлением, в котором в ультимативной форме потребовали от Ирана отказаться от работ в ядерной сфере и прекратить поставки своей нефти в страны Европейского Союза. Дескать, в противном случае Белый дом оставляет за собой право нанести «превентивный удар» по позициям Ирана в Персидском заливе и атаковать сухопутные границы Исламской Республики Иран со стороны Ирака и Афганистана. Международные аналитики предостерегают Вашингтон от развязывания новой региональной войны, чреватой гибелью тысяч американских и иранских солдат, и импичментом действующего президента США Дональда Трампа.

Трудно с точностью сказать, кто именно надоумил хозяина Белого дома произнести фразу: «Мы забьем Иран своей военной мощью». Вряд ли это был глава Пентагона Патрик Шэнэхэн – нынешний исполняющий обязанности министра обороны Штатов отличается крайней осторожностью в своих суждениях по геополитическим вопросам. Не мог подобную мысль вложить в уста Трампу и Госсекретарь США Майк Помпео: главный американский дипломат сейчас занят проблемами Венесуэлы и восстановлением взаимоотношений КНДР и Южной Кореи. Но кто же ответит на вопрос, что именно сейчас происходит в Персидском заливе – регионе, имеющем все основания стать очередной «горячей точкой» на политической карте мире?

Согласно официальной информации, Соединенные Штаты разместили в Персидском заливе сразу 7 военных кораблей, включая два авианосца и противолодочное судно. Главные союзники Америки – Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, Бахрейн, присоединились к акции Вашингтона.

«Сейчас задача партнеров Америки в регионе заключается в том, чтобы блокировать поставки иранской нефти - как в страны Юго-Восточной Азии, так и в государства Европейского Союза», - сказал в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA арабский политолог Хасан аль-Дами. «Складывается впечатление, что Америка, которая в свое время вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия и так называемой «ядерной сделки с Ираном», начинает мстить Тегерану за его экономические успехи».

Впрочем, успехи Тегерана в данном контексте можно назвать обусловленными целым рядом факторов, не имеющих отношения к геополитике. В рамках программы сотрудничества Евросоюза с ИРИ Брюссель подтвердил все достигнутые ранее договоренности об импорте в ЕС качественных иранских энергоносителей. В итоге через тот же Персидский залив только за последние полгода в Объединенную Европу поступило нефти и газа на общую сумму в 9 миллиардов долларов. Для сравнения, сумма поступивших американских аналогов в ЕС не превышает 3 миллиардов долларов.

«Совершенно очевидно, что возникающая в Персидском заливе война будет носить характер «топливного противостояния», - сказала в комментарии ГолосUA европейский обозреватель Мари Пьюдеба. – Только в отличие от голливудских фильмов о «страшном будущем», где люди воюют за нефтепродукты, исход этого противостояния отнюдь не предопределен.

По сути, это правда. Как стало известно на днях, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран «достойным образом ответит на возможную агрессию извне». Предполагается, что уже в ближайшее время ИРИ мобилизует на войну с «потенциальными оккупантами» (речь идет о США, - Авт.) не только свои ВВС и ВМС, но и элитный «Корпус стражей Исламской Революции» (КСИР). Предполагается, что уже в обозримом будущем к Ормузскому проливу и Оманскому заливу будут стянуты не менее десяти боевых кораблей КСИР.

А вот здесь и возникает вопрос, насколько вероятна новая война в Персидском заливе. «В случае обострения ситуации в региональный конфликт вступят не менее десяти мировых держав, - подчеркнул в комментарии для ГолосUA эксперт в области международного права Клаус Хофф. - На стороне Америки выступят Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак, Оман и Катар, - сказал, в частности, он. – Иран поддержат Сирия, Турция и Ливан». По словам аналитика, создавшаяся ситуация может привести к гибели как американских солдат и их союзников, так и иранских военнослужащих. «Задача цивилизованного сообщества – не допустить очередного столкновения в регионе Ближнего Востока: подобная игра в войну не стоит свеч».

Как ожидается, вопрос о ситуации в Персидском заливе (ПЗ) будет рассмотрен на ближайшем заседании Совета Безопасности ООН. Тем временем Трамп предупредил международные гражданские авиалинии об опасности полетов над ПЗ. «Мы (США и их союзники, - Авт.) можем ошибиться и сбить пассажирский лайнер, - сказал, в частности, он. - Своей вины в этом мы не увидим».

В этой связи представители Демократической партии Соединенных Штатов вновь подняли тему импичмента действующего главы американского государства. Оппоненты Трампа полагают, что у Америки есть более насущные проблемы, нежели вступать в противостояние с Ираном и тратить миллиардные средства на новую войну.

А вот здесь потенциальный конфликт в Персидском заливе может, что называется, «сойти на нет».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.