Публикации Экономика зеленскиймвф гройсман

Миссия МВФ невыполнима: Роспуск Рады и назначения Зеленского уже отражаются на курсе гривны

base article image

Премьер, заключивший меморандум с МВФ, уходит в отставку и, по экспертному мнению, для продолжения сотрудничества придется ждать формирования нового правительства после выборов Рады. Тем временем, макрофинансовая стабильность оказалась под угрозой.

«Инвесторы отреагировали негативно»

Гривна 23 мая подешевела на 19 копеек до 26,3 грн. за долл. Снижение курса могло быть большим, однако Нацбанк вышел на рынок с продажей валюты для поддержки гривны - пояснил в СМИ глава инвесткомпании Dragon Capital Томаша Фиала. Кроме того, по его словам, инвесторы негативно отреагировали на первые кадровые назначения Президента Владимира Зеленского.

Как известно, 22 мая Владимир Зеленский назначил главой Администрации Президента Андрея Богдана - личного адвоката олигарха Игоря Коломойского. А советниками Президента стали юристы, продюсеры и сценаристы.

Томаша Фиала отмечает: «К сожалению, инвесторы – по реакциям на еврооблигации и на украинскую гривну – отреагировали на первые назначения негативно». Так, еврооблигации Украины по итогам 22 мая подешевели на 0,1-1% в зависимости от срока погашения, а доходность их выросла на 0,1-0,15 процентных пункта. В сообщениях отмечается, что чем выше рискованность актива, тем выше доходность и ниже его цена.

Основными причинами негативной динамики на рынке участники рынка назвали звучавшие новости о возможном досрочном сворачивании миссии Международного валютного фонда (МВФ) из-за роспуска Рады и отставки правительства. Хотя, представительство МВФ в Украине сообщило, что эксперты МВФ продолжают работу, однако более детального официального комментария так и не последовало.

Миссия прибыла в Украину 21 мая. Премьер-министр Владимир Гройсман встретился с представителями миссии МВФ. Однако накануне он сообщил, что собирается подать в отставку. Так же 21 мая проходила встреча Президента Владимира Зеленского с руководством Верховной Рады и главами парламентских фракций.

Те на следующий день организовали экстренное заседание Верховной Рады. Однако депутаты не внесли в повестку дня сессии Президентские законопроекты. Был отклонен и проект изменений избирательного законодательства, и законопроект по осуществлению публичных закупок во время избирательного процесса. Спикер парламента Андрей Парубий заявил о неконституционности роспуска Рады. «Указ Президента – это не только пренебрежение Конституцией, но и заведение страны в конституционный кризис… Его автор будет нести ответственность и по закону, и перед народом Украины», - в частности, сказал спикер.

Тем не менее, 23 мая в «Урядовом Курьере» был опубликован Указ Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов. Он вступил в силу, и выборы намечены на 21 июля.

Частью 4 статьи 16 Закона «О выборах народных депутатов Украины» предусмотрено, что избирательный процесс внеочередных выборов начинается со следующего дня после опубликования президентского указа. То есть избирательный процесс внеочередных выборов стартует 24 мая.

Однако председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Татьяна Слипачук заявила, что по действующей процедуре системы закупок ЦИК не успеет распечатать бюллетени и подготовить избирательный процесс. По ее словам, в настоящее время существует ряд проблем, которые являются очень существенными для обеспечения предвыборной кампании в соответствии с законодательством. В частности, вопросы, связанные с несогласованностями закона о выборах народных депутатов и проблемы, связанные с законом о государственных закупках.

«Ошибок было много, а политической воли к изменениям мало»

Ранее сообщалось, что к приезду миссии МВФ Верховная Рада не выполнила один из «маяков» сотрудничества с Фондом, не успев принять законопроект №2413а о разделении полномочий Нацфинуслуг между Нацбанком и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Проект был в повестке дня на четверг 16 мая, но депутаты до его рассмотрения не дошли.

Правительство к приезду  миссии должно было закончить разделение Государственной фискальной службы. Также предметом переговоров является повышение цен на газ для населения на 15%. Согласно меморандуму с МВФ, Украина обязалась повысить цены с 1 мая, однако, с учетом снижения цен на газ на европейском рынке, Кабинет министров принял решение снизить цены.

Кроме того, негативное влияние на продолжение сотрудничества с МВФ может оказать отмена Конституционным судом уголовной статьи за незаконное обогащение. Также в судебном порядке оспорена национализация ПриватБанка, прописанная в предыдущем меморандуме о сотрудничестве с МВФ.

Напомним, что украинская сторона получила от МВФ около 1,4 млрд. долл. в декабре. В течение года ожидается получение около 2,6  млрд. долл. В аналитическом отчете МВФ на 2019 год называлось две даты — 15 мая и 15 ноября, когда страна должна была получить дважды по 1,3 млрд. долл. Но затем визит оценочной миссии Международного валютного фонда отложили. А выплату долгов - нет. Украина обязана выплатить МВФ 1,8 млрд. долл. в течение 2019 года.

Ранее  американский инвестиционный банк JP Morgan оценил ситуацию в Украине, заявив, что транша МВФ в 2019 году может не быть. Там отметили, что большее влияние на выполнение условий, включенных в текущую программу Фонда, имеют правительство и парламент. «Мы не ожидаем траншей МВФ в этом году из-за вероятного популистского подхода, хотя ранее мы ожидали один платеж в 2019-м. Программа МВФ (один транш в мае и один в ноябре) оказалась под угрозой», - указывается в отчете JP Morgan.

Однако Советник Президента Владимира Зеленского, директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что важно начать переговоры о новой программе. По его словам, если Украина не будет сотрудничать с МВФ, то она не сможет привлечь средства от Европейского союза и Всемирного банка. «Но как только страна войдет в стадию переговорного процесса об открытии новой программы, это уже будет положительным сигналом, и на внешних рынках может снова появиться окно возможностей», – отметил Устенко в Facebook.

«Вариантов не так много», - отмечает он. "Первый - пытаться договориться в рамках текущей программы с внесением соответствующих правок в план сотрудничества. Второй – ждать формирования нового правительства и уже после выборов открывать новую программу".

Устенко надеялся, что премьер Владимир Гройсман передумает уходить в отставку, не станет портить свой имидж «крепкого и хорошего хозяйственника» и продолжит свою работу по направлению МВФ. Однако 22 мая глава правительства подтвердил свое намерение уволиться. «Сегодня, в среду, я подам заявление в Верховную Раду Украины», - сказал он.

Теперь Олег Устенко сетует: «Когда-то парадигму сотрудничества с международными финансовыми институциями можно будет изменить. Но сейчас для этого надо создать условия. Это не неразрешимая задача. Ошибок было много, а политической воли к изменениям мало».

А пресс-служба Президента Владимира Зеленского от 22 мая сообщила, что Глава государства проведет встречу с миссией МВФ. «Встреча состоится на будущей неделе, как и было запланировано», - говорится в сообщении.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.