Новости Политика слуганародакоалиция

Коалиция вокруг партии «Слуга народа» через некоторое время дискредитирует себя - политолог

base article image

Даже если предположить, что команда нового Президента Владимира Зеленского сможет сформировать правящую коалицию, то это будет, скорее, поражение Зеленского, чем победа. Потому что даже коалиция вокруг партии «Слуга народа» через некоторое время дискредитирует себя.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог Владимир Воля.

«Сегодняшний день показал, что на самом деле не было никакого «договорняка». Верховная Рада в чем-то подыгрывает Президенту, а в чем-то, подыгрывая, борется с ним. Поэтому то, что не нашлось достаточного количества голосов за внесение в повестку дня закона о внесении изменений в закон о выборах, то есть изменений в избирательное законодательство - это такой явный, неприкрытый ответ Зеленскому на его жесткую позицию в отношении бывшего парламентского большинства», - рассказал Владимир Воля.

Кроме того, по словам политолога, то, что Владимир Зеленский предлагал этим законопроектом противоречило интересам очень многих народных депутатов, мажоритарщиков.

«Я думаю, что позиция мажоритарщиков, а также бывшего большинства БПП и Народного фронта, фракции Ляшко, как раз по фракциям было видно, что они сыграли свою важную роль в том, что даже такой законопроект не был зарегистрирован», - сказал политолог.

Поэтому, по словам Владимира Воли, война между Президентом и парламентом началась еще в день инаугурации, когда Владимир Зеленский с трибуны заявил о роспуске парламента. Это было поспешное, опрометчивое решение нового Президента.

«Как бы они там не ориентировались на свои рейтинги, даже если у них получится в результате досрочных выборов набрать то количество голосов, которое эти рейтинги показывают, то, опять-таки мажоритарка остается. Даже если предположить, что они смогут каким-то образом сформировать правящую коалицию, то это будет, скорее, поражение Зеленского, чем победа. Потому что даже коалиция вокруг партии «Слуга народа» просто-напросто через некоторое время дискредитирует себя», - считает политолог.

Он также отметил, что за закон о выборах выступала Юлия Тимошенко, но все остальные выступили против пропорциональной системы с императивным мандатом.

«Кто выступал, как мы видим, за этот законопроект однозначно – это Юлия Тимошенко. Юлия Тимошенко уже с большим, 10-15-летним стажем отстаивания чисто пропорциональной системы с императивным мандатом. Но все остальные, я так понимаю, выступили против пропорциональной системы с императивным мандатом. Там выступали «Свобода» и Нацкорпус, но, понятно, что им важна пропорционалка со сниженным рейтингом, чтобы попасть в парламент», - резюмировал политолог.

Напомним, ранее сообщалось, Верховная Рада сорвала голосование по изменениям закона о выборах, даже не включив его в повестку дня.

Между тем, ранее был опубликован текст президентского закона о выборах.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.