Новости Политика богдансмещениевлияние

Смещения Богдана добиваются не из-за закона, а в целях влияния на Зеленского - политолог 

base article image

Финансово-промышленным группам, которые борются за влияние на Президента Украины Владимира Зеленского, не понравилось, что Администрацию Президента возглавил близкий к олигарху Игорю Коломойскому Андрей Богдан.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Валентин Гайдай.

«Учитывая, что Зеленский неопытен, и за ним стоит несколько олигархических сфер влияния – Пинчука, Фирташа, Левочкина, то они довольно болезненно для себя восприняли назначение Богдана, который работает в интересах Коломойского», - сказал политолог

Также в. Гайдай напомнил, что борьба за пост главы Администрации Президента всегда была довольно жесткой.

«Сейчас пока еще только формируются органы власти, а значит, для финансово-промышленных групп важно получить на государственных должностях «своих людей», - добавил эксперт.

Также В. Гайдай напомнил, что к закону о люстрации («Закон об очищении власти») были претензии у Венецианской комиссии, которая отметила, что он ограничивает права граждан.  

«На данный момент можно допустить, что в будущем ситуация будут переиграна, в после чего будет сказано, что Богдан не подпадает под действие данного закона. И умные юристы найдут выход из данной ситуации», - допустил эксперт.

Также, по его мнению, возможен компромисс между окружением Зеленского, при котором Богдан останется на своей должности, но, к примеру, руководители СНБО будут назначаться по квоте других финансово-промышленных групп.

«Должностей еще довольно много, чтобы финансово-промышленные группы могли вести друг с другом торги», - подчеркнул В. Гайдай.

При этом, он отметил, что если спустя сто дней после назначения Зеленского на пост президента, люди не увидят ничего кроме войн за должности, то это тут же отразится на его рейтинге, а вовсе не на рейтинге Коломойского.

«Также в будущем вероятен отзыв данного закон для проверки на соответствие нормам Конституции с последующей отменой через Конституционный суд», - предположил эксперт.

По его словам, нужно не забывать, что данный закон может быть применен к довольно большому числу чиновников. Поэтому, не факт, что ситуация с назначением Богдана точно не является последней в своем роде.

«Таким образом, попытка сместить Богдана с занимаемой им должности – это результат внутренней борьбы за влияние на Зеленского», - резюмировал В. Гайдай.

Напомним, ранее Министерство юстиции заявило, что не может обжаловать назначение главой Администрации Президента Украины Андрей Богдана, подпадающего под действие закона «Об очищении власти» (люстрации).

Минюст заявляет, что Богдан подпадает под действие закона о люстрации и не имеет права занимать должность главы Администрации.

В то же время министерство заявляет, что не может на данный момент обжаловать в суде это назначение.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.