Новости Политика конституциявыборы зеленский

Нужно менять Конституцию Украины и принять специальный закон о временных следственных комиссиях - политолог

base article image

Говоря о законе об импичменте Президента, необходимо принять специальный закон о временных следственных комиссиях.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Алексей Якубин.

«Когда было инаугурационное выступление Владимира Зеленского, он сказал снять неприкосновенность депутатам, но не прозвучал тезис о процедуре импичмента, хотя ранее он об этом говорил. Я так понимаю, что Зеленский, наверстывая тот момент, собирается его реализовать», - считает Алексей Якубин.

По его мнению, говоря о процедуре импичмента, стоит понимать, что для этого нужно менять Конституцию Украины. И, возможно, Владимир Зеленский хочет «увязать» закон об импичменте со снятием неприкосновенности депутатов, тем самым показать, что он не держится за неприкосновенность.

«Но, возвращаясь к процедуре об импичменте, стоит больше говорить о необходимости принятия специального закона о временных следственных комиссиях. Потому что этого элемента, действительно, не хватает. Вот в такой процедурной части, если мы говорим об импичменте. Понятно, что это было следствие конституционных, скажем так, неформальных договоренностей 1996 года, когда принимали эту Конституцию, именно вот в этой части. И процедура очень усложнена», - рассказал политолог.

Однако, по его мнению, даже принятие закона об импичменте, где будут просто прописаны все те же нормы из Конституции, они делу не помогут.

«Разве что наконец-то  у нас унормируют норму, связанную с временными следственными комиссиями, которая действительно необходима. Но я далеко не уверен, что эта Верховная Рада будет готова конструктивно работать», - резюмировал Алексей Якубин.

Напомним, ранее сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский будет подавать закон об импичменте Президента.

«Важно, что я хочу остаться собой. Я не держусь за пост, я не держусь за должность. Поэтому, кстати, один из главных и первых законов, которые ждало общество 28 лет, и мне непонятно, почему его нет, во всем цивилизованном обществе есть закон про импичмент. Я сам иду навстречу. Не мне предлагают депутаты Верховной рады или там какие-то отдельные мужи чиновничьи. Нет, я сам этого хочу. Почему? Потому что есть цивилизованный путь, как убрать человека, который, по мнению общества, стал недостаточно достоин их выбора», - подчеркнул Зеленский.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.