Новости Политика зеленскийпарубийконфликтвыборы

Судебные иски не приостановят избирательный процесс в украинский парламент - эксперт

base article image

Конфликт Зеленского со старым политическим истеблишментом был запрограммирован.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV заявил политический эксперт Антон Колесников.

Конфликт Зеленского со старым политическим истеблишментом был запрограммирован, отметил А. Колесников.

Эксперт добавил, что Парубий начал грозить Зеленскому «запахом шин» и новым Майданом. Для Зеленского это очень серьезный вызов. Ему придется отвечать на реакцию наиболее агрессивных сил общества, того агрессивного меньшинства, которому в последние годы  был предоставлен карт-бланш. Но если они увидят, что могут понести ответственность, многие их них  могут умерить свой пыл.

«По Конституции Украина - правовое государство, все обязаны придерживаться закона, а с нарушителями надо разбираться решительно, строго и жестко», - подчеркнул А. Колесников.

По словам эксперта, политико-правовые решения у нас, как правило, продиктованы политической ситуацией и сиюминутной политической конъюнктурой. Многие партии называют роспуск Верховной Рады неконституционным и уже начали оспаривать его в судах всех уровней.  Но все эти судебные иски не приостановят избирательный процесс в парламент.

Остается открытым вопрос, была коалиция в парламенте или ее не было, либо существовало просто ситуативное большинство. С политической стороны вопроса, «общность» мнения депутатов была на почве евромайданной идеологии, это и объединяло депутатов Верховной Рады, но, с правовой точки зрения, коалиции в парламенте не существовало.

А. Колесников обратило внимание на то, что сегодня в стране наблюдается зеркальная ситуация 2014 года. Досрочные выборы в парламент тогда были следствием шагов новой евромайданной власти.  Значительная часть электората была однозначно в оппозиции к той персональной власти после победы Евромайдана,  она не воспринимала и просто игнорировала и президентские, и парламентские выборы.  Значительная часть украинских избирателей проголосовала «ногами», мы получили тогда однотурового президента. Безусловно, небывалого доверия к Порошенко не было. По сути, эту Верховную Раду избирал центр и запад, в итоге мы получили то большинство, которое 5 лет заправляло парламентом.

 

«Определенная специфика украинской политической жизни  в том, что, несмотря на формально установленные формы правления, в восприятии и политической элиты, и большинства рядовых граждан власть носит персональный характер и отождествляется с фигурой главы государства. Поменялся президент, соответственно, все должно меняться.  Это было и раньше, так же вел себя Янукович в 2010 году. Глава государства у нас воспринимает парламент не как равновеликого партнера, а как контролируемый и лояльный  к нему орган власти», - констатировал эксперт.

А. Колесников также отметил, что в Украине на сегодняшний день полностью разгромлено левое движение, есть лишь симулякры.  Политическим фарсом можно назвать Социалистическую партию, которую возглавляет Кива.

«Значительная часть украинского общества ждет и надеется, что при Зеленском не будут охотиться «на ведьм», не будет преследований и возобладает общественно-политическая свобода.  Пока Зеленский полководец без армии, и каким будет курс нового Президента, пока никто не может прогнозировать», - подытожил политический эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.