Новости Общество филаретепифанийпцу

Конфликт между Епифанием и Филаретом ведет ПЦУ к полноценному расколу - политолог

base article image

В условиях, когда за главой Православной церкви Украины Епифанием нет государственной поддержки, почетный патриарх ПЦУ Филарет использует эту возможность для углубления раскола внутри организации.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Даниил Богатырев.

«Ранее, Филарет заявил, что если бы он знал, каким будет устав ПЦУ, то не стал бы поддерживать её создание. То есть, первым конфликт в ПЦУ констатировал вовсе не Епифаний, а сам Филарет», - отметил политолог.

Поэтому, по словам Д. Богатырева, сегодня, после заседания Синода ПЦУ Епифаний не мог далее замалчивать конфликт и должен был высказаться об этом.

«Таким образом, ситуация создавшаяся внутри ПЦУ вполне ожидаемо идет именно к расколу организации», - уверен политолог.

Также он отметил, что преимущество Филарета в том, что за ним стоят прихожане,  для которых он является лидером, авторитет которого непререкаем. И по части харизмы он значительно выигрывает у Епифания.

«За Епифанием до недавнего времени стоял бывший президент Петр Порошенко. Но поскольку сейчас вертикаль власти созданная им находится в стадии деконструкции, а в условиях досрочных парламентских выборов и дележа должностей, власти нет дела до Филарета и Епифания, то настал решающий момент, когда глава ПЦУ оказался без поддержки, чем и пользуется Филарет», - объяснил эксперт.

Поэтому, по мнению политолога, учитывая сформированные в будущем и лояльные к новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому Администрацию Президента, а также  будущие Кабмин и Верховную Раду, то отношения государства с церковью кардинальным образом не поменяются.

«Власть будет стоять на позициях плюрализма, секулярности, невмешательства в дела церкви и поддержания равных отношений со всеми религиозными организациями. Это будет кардинально отличать Зеленского от Порошенко», - подытожил Д. Богатырев.

Напомним, 24 мая почетный патриарх ПЦУ Филарет не захотел высказывать поддержку предстоятелю церкви митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

По словам предстоятеля ПЦУ все остальные участники синода единогласно проголосовали за выражение поддержки ему как предстоятелю (единственный, кто не поддержал этот пункт, - Филарет).

«Святейший патриарх Филарет показал: то, что он обнародовал, он показал и на заседании Священного синода, то есть, что существует Киевский патриархат, хотя все мы пытались доказать, убедить, что сейчас юридически и фактически уже нет Украинской православной церкви Киевского патриархата», - сказал Епифаний.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.