Интервью Политика назначениязеленский

В. Степанюк: «Главная задача для Зеленского -  назначить силовиков»

base article image

После торжественной инаугурации Владимира Зеленского ГолосUA решил поинтересоваться у политического эксперта Всеволода Степанюка, какие законы новоназначенный глава государства будет подписывать в первую очередь?

- Всеволод, что вы можете сказать о законах, которые будут подписаны Зеленским первыми?

- Во-первых, необходимо понимать, что Президент не принимает законы, он может только подавать кандидатуры и законопроекты, а Рада может их принимать или не принимать. Но в то же время советники Зеленского ранее заявили о законе об ответственности за незаконное обогащение.

- Что вы можете сказать об этом законопроекте?

- Это больше не законопроект, а новая статья в Уголовный кодекс, и надо смотреть, как она будет выписана, и насколько будет соответствовать Конституции Украины. Тут все будет зависеть от того, кто останется в окружении у Зеленского.

- Какие законы еще может предложить на рассмотрение Зеленский?

- До назначений новых министров и руководителей, которые идут по квоте Президента, я не думаю, что он сможет что-то сделать, кроме закона об ответственности за незаконное обогащение, ведь это является требованием Евросоюза и Соединенных Штатов, и этот закон на слуху.

- Что еще можно ожидать от новоизбранного Президента?

- Важно понимать, что необходимо не только вносить новые законопроекты, но и иметь возможность контролировать их выполнение в случае принятия. В случае, если не будет никаких кадровых назначений, то у Президента не будет никаких рычагов давления, чтобы лоббировать внесенные им законопроекты.

- Какие вы можете назвать главные задачи для Зеленского?

- Пока что главная задача для него - назначить силовиков.

- А что можно сказать в отношении громких отставок, которые анонсировал Зеленский накануне инаугурации?

- Они могут быть только в том случае, если люди сами напишут заявления об уходе по собственному желанию. Ведь как он может уволить кого-либо? Это не является компетенцией Президента. К примеру – за увольнение того же генерального прокурора должна проголосовать Верховная Рада.

- Кого может назначать Зеленский в должности Президента?

- По большому счету, он может назначать только свою Администрацию. К слову, я совсем не против, чтобы он ее перенес на Теремки (ВДНХ, - Авт.), как он заявлял ранее. К слову, тогда бы там сразу подорожало жилье.

- Как можно оценить выпады Зеленского в отношении спикера Парубия и депутатов, которых он назвал мелкими мошенниками?

- Ну почему же они мелкие? Ведь это на самом деле мошенничество по-крупному, и многие из них боялись не только роспуска Рады, а ответственности. Кроме того, у многих нардепов есть огромное желание договориться о своем будущем, пускай даже не в политике, а о будущем вообще.

- Что можно сказать о громких назначениях генералов Порошенко перед инаугурацией Зеленского?

- Все эти люди могут очень быстро потерять свои должности. Ведь Президент, как главнокомандующий, имеет право уволить любого генерала. Поэтому назначения Порошенко можно назвать просто «раздачей слонов» и тупой покупкой, потому что в Украине уже давно существует практика, когда ордена продаются, как в магазине.

- Смотрите, орден Ярослава Мудрого от Порошенко получил Яценюк и чиновник, которого подозревают в многомиллионной растрате государственных средств, как это можно прокомментировать?

 - Что я вам могу сказать? Это больные люди, когда у человека есть сумасшедшее состояние, и он покупает себе орден, это можно назвать психиатрическим диагнозом. В Украине со времен позднего Кучмы есть традиция на прейскурант стоимости того или иного ордена. И возможно, чиновники, просто зная, что они скоро уйдут со своих должностей, начинают проявлять чудеса щедрости.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.