Новости Общество ученыйнобелевскаяпремия

Умер нобелевский лауреат по физике, имевший украинские корни

base article image

В США, в возрасте 90-м году жизни умер лауреат Нобелевской премии по физике, профессор Марри Гелл-Ман, подители которого были иммигрантами с Западной Украины.

Об этом сообщили в Twitter независимого исследовательского центра института Санта-Фе.

Марри Гелл-Ман родился 15 сентября 1929 года в Нью-Йорке, США. Его родители были иммигрантами из Украины. Отец родился в Галиции, а вырос в Черновцах. Мать была из Ровенской области.

С детства Марри Гелл-Ман считался вундеркиндом. В возрасте 15 лет он поступил в Йельский университет, который окончил с дипломом бакалавра наук. Позже он получил докторскую степень по физике в Массачусетском технологическом институте.

В 23 года Марри Гелл-Ман осуществил революцию в области физики элементарных частиц. Он опубликовал работу по странности и очарованию элементарных частиц. В 1969 году он стал лауреатом Нобелевской премии по физике за открытия, связанные с классификацией элементарных частиц и их взаимодействия. Гелл-Манн является автором термина “кварки”

Всю свою жизнь Марри Гелл-Ман занимался наукой. Стал членом Национальной академии наук США, Американского философского общества, Американской академии искусств и наук, иностранный член Лондонского королевского общества (1978), Индийской национальной академии наук, Российской академии наук, по Отделению ядерной физики (физика элементарных частиц), членом Американского физического общества и Американской ассоциации содействия развитию науки, почетным членом МОИП.

Почетным доктором: Йельский университет, Чикагский университет, Университет Иллинойса, Уэслианский университет, итальянский Университет Турина, Университет Юты, Колумбийский университет, Кембриджский университет, Оксфордский университет, Университет южного Иллинойса, Университет Флориды, Южный методистский университет. Обладатель множества премий, наград и медалей.

Также, напомним, 5 апреля в Сингапуре умер биолог и нобелевский лауреат Сидней Бреннер, который помог определить природу генетического кода.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.