Новости Мир ливия

Арабский политолог пояснил бездеятельность США в Ливии

base article image

Официальный Вашингтон воздерживается от прямых оценок действий Ливийской национальной армии (ЛНА), начавшей прямое наступление на Триполи, поскольку Белый Дом не верит в вероятность свержения проамериканского режима Ливии.

Такое личное мнение выразил арабский политолог Хасан аль-Дами в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул аналитик, до недавнего времени Пентагон не рассматривал вопрос противостояния с ЛНА, поскольку считал эту группировку «неспособной к ведению прямых боевых действий».

«Стратеги оборонного ведомства США ошиблись: на сегодняшний день лидер оппозиционной Ливийской национальной армии Халифа Хафтар контролирует две трети территории Ливии, его войска приближаются к столице страны Триполи, - резюмировал, в частности, он. – Совершенно очевидно, что Америка, сосредоточившая свои региональные военные силы в Персидском заливе для возможной войны с Ираном, уже не может спасти режим действующего ливийского премьер-министра Фаиза Сараджа от свержения».

На вопрос, можно ли на данном этапе предотвратить насильственный вариант перехода власти в Ливии, Х. аль-Дами не ответил.

Напомним, накануне формирования ЛНА заняли стратегические высоты на юге и востоке  Триполи. Армия Х. Хафтара насчитывает около 100 тысяч человек. К подразделениям Ливийской Национальной Армии примкнули авиационные полки Ливии (70 самолетов) и танковые подразделения (более 800 машин). Целью акции Х. Хафтара, который в свое время был провозглашен фельдмаршалом Ливийской Арабской Республики, является установление в Ливии «единого демократического государства без влияния Америки и ЕС».  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.