Новости Спорт хоккей

ЧМ по хоккею: Финляндия одолела РФ и получила путевку в финал (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

25 мая в Братиславе на стадионе им. Ондрея Непелы в полуфинальном матче Чемпионата мира по хоккею, сборная Финляндии выдержала натиск России и одержала победу над соперником с минимальным счетом.

Об этом сообщает ГолосUA.

В четвертьфинальных матчах, которые состоялись ранее, 23 мая, сборная России в основное время не без труда обыграла американцев 4:3, а финны с супернапряженном поединке в овертайме добыли победу у шведов, приехавших на турнир в Словакию в статусе действующих чемпионов мира.

Фаворитом данной пары однозначно была российская сборная, которая до этого матча оставалась единственной, не потерпевшей поражения на мировом первенстве. В Финляндию Юкки Ялонена мало кто верил, кроме разумеется, самих финских болельщиков.

В отличие от именитого состава сборной России, у финнов не было громких имен. К тому же в её составе хватало хоккеистов, которые впервые получили право выступить на турнире такого уровня. Им выпал уникальный шанс показать на что способны, и они показали реальный результат, грохнув подряд действующих чемпионов мира и команду Ильи Воробьева, которая с самого начала считалась безоговорочным фаворитом этого турнира.

Заявления соперников перед матчем

После матча с США главный тренер россиян отметил, что финская сборная сильна не столько индивидуальным мастерством своих игроков, сколько коллективной игрой. А потому он не давал указаний играть против конкретных игроков: «Будут капканы, финны будут откатываться, ловить все на себя и бежать в контратаку. Ни против Какко, ни против Анттилы персонально играть не будем».

В российской прессе также отметили, что именно финны представляют самого сложного соперника для сборной России, и отметили эффективность групповой игры подопечных Ялонена.

После победы над сборной Швеции, финская пресса до небес расхваливала свою команду, а финские тренеры утверждали, что знают, как выжать из россиян все соки.  И судя по результату, они смогли это доказать сказанное на практике.

Наставник финской команды в разговоре с прессой отмечал, что несмотря на то, что Россию считают фаворитом этого матча, в действительности это будет игра равных соперников.

«Они знают, как играем мы, а мы знаем, как играют они, так что будет равная игра», - подчеркнул тренер.

Кроме того, он добавил, что его команда находится в куда лучшем положении, поскольку больший груз давления в этой игре ляжет именно на плечи соперника. И зная менталитет россиян, ему будет интересно посмотреть, что же они будут делать, если начнут проигрывать.

Один из героев матча со шведами, защитник сборной Финляндии Хенри Йокихарью отметил важность командной, а не индивидуальной игры во время матча с Россией, которая не любит обороняться. А Каапо Какко сказал, что против России нужно играть так же, как и против шведов. 

Другой финский тренер Исмо Лекхонен сказал, что Ялонен, который знает сборную России «как свои пять пальцев» готовит очередную сенсацию.

Его отнюдь не беспокоило то, что большинство игроков сборной играющих в НХЛ не приехали в Словакию. Он выразил уверенность, что игроки из финской лиги, а также Континентальной хоккейной лиги справятся с поставленной задачей.

Стоит напомнить, что в 2017 году на Чемпионате мира в Германии эти соперники встречались в матче за третье место. Тогда победу праздновали россияне 5:3. Также в 2016 году в матче группы B Кубка мира Россия обыграла Финляндию 3:0.

Игра

Обе сборные начали матч со взаимных атак с завершающими бросками по воротам. Так что в игру неоднократно пришлось вступить как Андрею Василевскому, так и Кевину Ланкинену.

Но уже на пятой минуте с поля были удалены за агрессивную игру Оливер Каски и Александр Овечкин. А еще через минуту за опасную игру клюшкой бы удален Никита Кучеров.

После этого соперники продолжили обмениваться опасными атаками и на 9 минуте возле российских ворот произошла небольшая стыка между игроками.

На 11 минуте Овечкин устроил сольный проход к финским воротам, но Ланкинен все видел и бросок нападающего «Капиталз» не представлял для него проблемы.

В следующей атаке близок к броску был Каапо Какко, но финский юниор не успел за передачей Петтери Линдбома у ворот Василевского. А на 15 минуте он уже спас команду от верного гола, остановив на линии шайбу после мощного броска того же Какко.

На 18 минуте Тони Раяла «простил» ошибку Евгения Малкина у ворот Василевского. После его броска шайба просвистела чуть выше перекладины.

Начало второго периода ознаменовалось удалением Сергея Андронова, мешавшего Миике Койвисто. Но финны не воспользовались своим большинством.

На 24 минуте после разыгранной комбинации Нико Оямяки угодил в штангу российских ворот.

Прекрасную игру демонстрировал вратарь Ланкинен. Малкин, Хафиззулин, Барабанов, Кучеров пытались открыть счет в матче, но каждый раз финский вратарь не дал усомниться в надежности своей игры.

Остаток периода также прошел под знаком позиционных атак россиян, но броски Малкина, Капризова и Кузнецова опять стали добычей финского вратаря.

После второго периода, финский тренер Исмо Лехконен сообщил, что по его наблюдениям, в отличие от первого периода, в конце второго у финнов начал иссякать запас энергии.

С началом третьего периода россияне и финны продолжали обмениваться атаками и бросками, но Василевский и Ланкинен не дали распечатать своих ворот.

На 26 минуте Каски был отправлен на скамейку за опасную игру клюшкой. Россияне попытались превратить большинство в забитую шайбу, но все тщетно. То Юхани Тюрвяйнен станет на пути шайбы, то Ланкинен выручит после броска Малкина.

На 51-й минуте финнам удалось забить. Играя в российской зоне Йокихарью бросил от синей линии, а Марко Анттила первым успел на добивание.

Россияне попытались организовать молниеносный ответ. Кузнецов устроил проход к финским воротам, отпасовал шайбу Задорову, тот передал её Овечкину, но вездесущий Ланкинен потащил удар.

На 59 минуте Воробьев снял с ворот Василевского и взял тайм-аут.

Вшестером россияне в последние две минуты взяли в облогу ворота Ланкинена, но грамотно организованная оборона финнов не позволила сравнять счет.

Таким образом, полностью реализовалась установка Ялонена, который сделал акцент на командной игре. Иногда россияне пытались совершить проход к воротам соперника на основе личного мастерства, но в этих случаях либо не хватало прицельности, либо на месте был финский вратарь.

После матча

После игры во время общения с прессой, защитник Михаил Сергачев отметил, что финны выиграли не столько за счет мастерства, сколько за счет везения. При этом, отметил грамотную игру в защите: «Надо отдать им должное, они хорошо сыграли в обороне против наших нападающих. Не дали ничего сделать».

Также Никита Гусев отметил, что хоккея в игре финнов было мало, но несмотря на это финны все равно молодцы.

Также сегодня должен состояться второй полуфинал, в котором померяются силами Чехия и Канада.  А победитель составит компанию финнам в финальном поединке, который состоится завтра 26 мая.

Напомним, 23 мая были сыграны четвертьфинальные поединки.

В Кошице на «Стил-Арене» Канада обыграла в овертайме Швейцарию 3:2.

В Братиславе на стадионе им. Ондрея Непелы Россия в основное время с разницей в одну шайбу обыграла США 4:3.

В Кошице Финляндия взяла верх в овертайме над Швецией 5:4.

И в Братиславе Чехия разгромила Германию 5:1.  

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.