Новости Мир морякиэкипажпорт

Моряки с задержанного в Египте судна Sea Shark возвращаются в Украину

base article image

Экипаж судна с грузом нефти, которое с декабря 2018 года удерживалось ВС Египта в районе Айн-Сохна, возвращается на родину.

Об этом сообщает «УНИАН».

По информации фонда помощи морякам "Ассоль", 5 из 17 украинских моряков прибудут в Одесский аэропорт в понедельник.

"Поздно вечером 25 мая поступила информация, что остальная часть экипажа вместе с украинским капитаном была освобождена и отправляется в гостиницу. Все они ожидают оформления документов и возврата домой", - добавили в фонде.

Судно с грузом нефти с декабря 2018 года содержалось ВС Египта в районе Айн-Сохна. Экипаж состоял из 31 человека, среди которых 17 украинцев, двое крымских моряков, 11 граждан Индии, Филиппин и Шри-Ланки, и еще один гражданин Азербайджана.

В Посольство Украины в Египте обратился член экипажа судна Sea Shark и сообщил, что указанное судно было задержано компетентными органами Египта за нарушение границы Египта. Капитан судна Sea Shark Виталий Нестеренко подтвердил, что судно осуществляло дрейф в открытом море, а в территориальные воды Египта зашло случайно. На то время судно находилось в порту Беренис (находится в подчинении Министерства обороны Египта).

Египетской стороной был выставлен штраф компании-судовладельцу, а паспортные документы членов экипажа изъяты. 25 апреля 2019 года после получения соответствующего разрешения военно-морских сил Египта судно Sea Shark снялось с якоря в порту Беренис и отбыло в сопровождении ВМС Египта в порт Айн-Сохна, который расположен за 100 км от Каира, где должна была произойти замена членов экипажа.

Однако 27 апреля, после прибытия судна в порт Айн-Сохна, военной прокуратурой АРЕ было выдвинуто требование к экипажу разгрузить нефть, которую перевозило судно, в связи с экологической угрозой в случае его утечки в акваторию.

Напомним, ранее сообщалось, из пиратского плена возвращаются 2-е украинских моряков.

Ранее также сообщалось, украинские моряки, которые «застряли» в порту Сирии, возвращаются домой.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.