Новости Спорт канадахоккейфинляндия

Финал ЧМ по хоккею: Финляндия повторно громит Канаду и добывает золотые медали (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

26 мая в Братиславе на стадионе им. Ондрея Непелы прошел финал Чемпионата мира по хоккею, в котором сборная Финляндии обыграла сборную Канады.

Об этом сообщает ГолосUA.

Накануне, состоялись полуфинальные матчи, в которых Канада уверенно обыграла Чехию 5:1, а Финляндия сенсационно со счетом 1:0 обыграла сборную России, которую изначально считали фаворитом турнира и заранее предрекали чемпионство.

В итоге, после поражения чехи отправились думать о том, как взять реванш у россиян. Тогда как поражение от финнов стало в России предметом размышлений о судьбах отечественного хоккея и того, как имея такой звездный состав, можно было проиграть даже не основному составу финской сборной. Ведь в действительности, об игроках, которые приехали представлять свою страну на соревнования в Словакию, практически ничего не было известно.

Кроме того, до игры с Россией, 23 мая состоялся не менее трудный матч с действующими на тот момент чемпионами – командой Швеции. Но, проигрывая 1:3, подопечные Юкки Ялонена проявили незаурядный характер - смогли не только сравнять счет, но и забросить в овертайме победную, четвертую шайбу.

Тем не менее, в матче за бронзовые медали сборной Чехии так и не удалось взять реванш у России за поражение на групповом этапе. Для которой эта бронза стала третьей по счету за последние четыре года. Поскольку, пять лет назад было выиграно золото.

Финальный поединок, так же, как и матч за третье место также можно назвать матчем реванша. Ведь канадцы и финны попали в группу А и сыграли друг с другом первый матч на этом чемпионате. Тогда Финляндия выиграла 1:3. Сейчас же, реванша не состоялось.

Согласно опросу, опубликованному на официальной странице IIHF (Международной федерации хоккея на льду) в Twitter, мнения по вопросу о победителе пары разделились так - за победу Канады проголосовало 52% ответивших. Соответственно, 48% человек отдали голоса за победу Финляндии.

Перед матчем

25 мая, после обыгрыша сборной России президент Финляндии Саули Нийнистё написал в своемTwitter: «Что будет на ТВ – выборы в Европарламент или финал ЧМ?». Ведь вчера, должны были стать известны результаты выборов в Европарламент. Зато теперь игроки, о которых никто и ничего не знал стали национальными героями страны.

25 мая, после игры с Чехией канадский нападающий Энтони Манта отметил мастерство финнов, сказал, что финальная игра – это отличный случай поквитаться за поражение в первом матче: «Это была наша первая игра на турнире. А так – не сомневались, что у нас будет в дальнейшем много побед. И в финале мы можем поквитаться. Мы уверены в себе. У нас все линии работают как надо».

Днем, 26 мая, перед игрой финскиий защитник Яни Хаканпяя выразил уверенность, что им по плечу любой соперник. Но, главное, соблюдать тренерские установки: «В финале нам надо продолжать гнуть свою линию и соблюдать ту систему, которую нам привил тренерский штаб перед турниром. Мы отладили свою тактику на протяжении чемпионата мира и сейчас пребываем в отличном состоянии. Уверен, Финляндия способна обыграть любого».

Игра

Матч начался с позиционных атак, которые завершались бросками по воротам. Но опытные вратари ликвидировали угрозу.

На пятой минуте за игру локтем был оштрафован капитан финнов Марко Анттила. Но, сдерживая соперника, «кленовые» ли не привезли гол в свои ворота. Тома Шабо сбил Ере Саллинена, за что был назначен буллит.

Оливер Каски отправился исполнять штрафной бросок, но не смог переиграть Мэтта Мюррея.

На 11 минуте Ши Теодор пройдя меж двух защитников выскочил на ворота Ланкинена и открыл счет в матче.

На 19 минуте подопечные Аллена Виньо едва не удвоили преимущество, но шайба после броска защитника Филиппа Майерса угодила в крестовину финских ворот.

На 23 минуте Теодор подставил подножку Каапо Какко, и оставил свою сборную в меньшинстве на две минуты.  А минуту спустя Сакари Маннинен из-за ворот Мюррея сделал передачу на Анттилу, который не оставил шансов вратарю «кленовых».

Далее финны провели целый ряд опасный атак, но забить так и не удалось.

В начале третьего периода сборная Канады бросилась забивать, чтобы не затягивать игру «в долгий ящик», но на 43 минуте получила второй гол в свои ворота.

Вели-Матти Савинайнен из-за ворот Мюррея коротким пасом передал шайбу Анттиле который увеличил преимущество своей команды. Снаряд попал в девятку, пролетев над правым плечом Мюррея.

Канадцы бросились отыгрываться. Теодор, Кайл Туррис, Майерс, Шон Кутюрье организовывали взятие ворот Ланкинена, но то финские игроки на давали довести дело до конечной реализации, то самим «кленовым» не хватало точности.

Канада продолжила атаки на финские ворота, но оборона, которая прошла испытания российскими и шведскими НХЛ-овцами, прочно выдерживала натиск команды Виньо.

А на 56 минуте Харри Пессонен кистевым броском из правой зоны вбрасывания в ближний от Мюррея угол установил окончательный счет игры – 1:3. Как и в первом матче. То есть, по итогам двух игр, сыгранных между этими командами на данном первенстве, Финляндия победила Канаду с общим счетом 6:2.  

В оставшиеся четыре минуты «родоначальники» устроили массированную облогу ворот Ланкинена. На 58 минуте Сэм Райнхарт даже попал в штангу.

В начале 60 минуты Виньо взял тайм-аут. Но нынешний состав финской сборной – явно на так команда, которой можно за две минуты забросить две шайбы.

Таким образом, финны спустя восемь лет под руководством Юкки Ялонена во второй раз завоевали золотые медали Чемпионата мира.

После игры

До этого дня финны дважды выигрывали мировое первенство - в 1995 и в 2011 году. Причем в 2011 году турнир также проводился в Словакии. И финальная игра также проходила в Братиславе. И Ялонен также точгда был главным тренером.

Наставник финской команды, комментируя итоговый результат сказал: «Кажется, Братислава – счастливое место для сборной Финляндии и для меня как тренера. Я горд и счастлив за это достижение команды и страны. Мы прошли потрясающий путь, который длился семь недель. 11 человек были с нами от начала до конца. Наша команда очень сильная как физически, так и психологически. 10 матчей за 17 дней, мы пропустили один гол в третьих периодах. Сегодня и против России – ни одного. Это показывает характер команды. Сегодня был очень сложный матч, Канада была лучшая команда, против которой мы играли. Особенно в первом периоде нам пришлось нелегко, соперник давил, но второй период мы сыграли хорошо, а в третьем, после нашего второго гола, мы играли похуже. К счастью, всё сложилось удачно, а Ланкинен был так же великолепен, как и вчера против России. Горжусь игроками и нашим достижением».

Юниор Каапо Какко, который забил первую шайбу на этом чемпионате, в один год в составе национальной команды выиграл как молодежный, так и взрослый чемпионат мира.

 

 

Также свое мнение о том, почему Финляндии удалось выиграть этот турнир, высказал лучший игрок Финляндии за историю Теему Селянне.

«Это казалось невозможным, даже мыслей о золоте не было. Признаюсь, что мне были незнакомы 90% игроков нашей сборной, когда начинался чемпионат мира. Этот турнир — лучшее доказательство того, что фамилия на спине ничего не значит. Кроме того, нужно понимать разницу в психологии между игроками из Европы и из НХЛ. Европейцы хотят сначала выиграть свой чемпионат, чтобы потом попасть в сборную и выступить на чемпионате мира. А игроки из НХЛ хотят выиграть Кубок Стэнли. Их надежды не связаны с чемпионатом мира. Что же касается сборной Финляндии, то у неё на этом турнире было сердце. Они играли в смелую, настоящую игру», - сказал он.

Тренер сборной Канада Ален Виньо сказал, что в целом доволен игрой команды. Но, выразил сожаление, что подвела реализация созданных моментов.
 
«Оглядываясь назад, могу сказать, что нам не хватило второго забитого гола. В третьем периоде сборная Канады играла хорошо, но не смогла воплотить всё это в заброшенные шайбы. Тем не менее я горжусь выступлением команды на турнире. Мы разочарованы результатом, но довольны тем, как усердно работали игроки», - отметил Виньо.

Позже в сети стали появляться фото и видео гуляний финских болельщиков.

Несмотря на позднее время, в Бартиславе они устроили купание в прямо в фонтане.

Также, в Сети появились фото гуляний болельщиков в Хельсинки.

 
Как сообщило финское издание ltalehti местные болельщики празднуя победу, на одной из центральных улиц Хельсинки взобрались на огромный подъемный кран.
 «Мы в курсе, что люди забираются туда. Пока один спускается, второй уже поднимается наверх. Так празднует финский народ — мы забираемся всюду, где можно это сделать, включая дорожные знаки, остановки общественного транспорта и так далее», - сказал руководитель полиции столицы Финляндии Тимо Виипури.  
 

А финские чемпионы после победы устроили танцы в раздевалке.

Итоги чемпионата

После финального поединка, были названы лучшие игроки турнира.

Лучшим вратарем и нападающим были признаны россияне Андрей Василевский и Никита Кучеров. А лучшим защитником стал чех Филипп Гронек.

Также самым ценным игроком турнира признали канадца Марка Стоуна, который стал также и лучшим снайпером турнира, забросив в ворота соперников восемь шайб.

В символическую пятерку, которая была составлена по итогам турнира вошли: Андрей Василевский (Россия), Филип Гронек (Чехия), Микко Лехтонен (Финляндия), Вильям Нюландер (Швеция), Якуб Ворачек (Чехия) и Марк Стоун (Канада).

Лучшим бомбардиром был признан форвард сборной Швеции Вильям Нюландер, на счету которого было 18 (5+13) очков. На втором месте оказался россиянин Никита Кучеров, результат которого составил шесть заброшенных шайб и десять результативных передач. Третье место поделили нападающие Никита Гусев и чех Якуб Ворачек, в активе которых оказалось 16 (4+12) очков. На пятом месте оказался канадский нападающий  Марк Стоун, с активом в 14 (8+6) очков.

Также после игр в Словакии произошли перестановки в рейтинге IIHF. Канада, несмотря на поражение, сохранила за собой первый номер, сборная России поднялась с третьего на второе место, сборная Финляндии после победы поднялась с пятой на третью строчку рейтинга,  которая переместилась в пятого на третье место рейтинга, а сборная Швеции опустилась на две строчки, со второго на четвертое.

Таким образом, первая десятка мирового рейтинга после сыгранных игр выглядит так:

  1. Канада — 3705 очков
  2. Россия — 3640
  3. Финляндия — 3615
  4. Швеция — 3615
  5. Чехия — 3465
  6. США — 3430
  7. Германия — 3355
  8. Швейцария — 3325
  9. Словакия — 3040
  10. Латвия — 3025.

Кроме того, на сайте IIHF проявился трейлер следующего Чемпионата мира по хоккею, который должен пройти в Швейцарии.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.